投資山西 > 要聞 >

山西省多舉措加強工貿企業建設項目安全設施管理

發佈時間:2024-05-24 08:17:43 | 來源:山西晚報 | 作者:薛建英 王琦 | 責任編輯:趙彥

5月22日,山西省應急管理廳消息,該廳近日印發《關於進一步加強工貿企業建設項目安全設施“三同時”管理相關工作的通知》,對工貿企業建設項目安全設施“三同時”管理提出要求,從源頭提升全省工貿企業的本質安全水準。  

山西省對金屬冶煉和其他工貿企業按建成時間分類進行管理。2024年1月1日後,經有關部門審批、核準或者備案的金屬冶煉企業、金屬冶煉以外其他工貿企業,必須依法依規履行“三同時”手續。承擔安全設施診斷的設計單位、設計人對出具的《企業安全設施設計診斷報告》負責,監管部門不得指定或變相指定設計單位。診斷報告認定企業存在不符合安全生産條件的事項,企業要嚴格按照要求進行整改,直到符合安全生産條件為止;目前處於停産狀態的企業,在復産前必須完成整改驗收。

此外,各級應急部門要把工貿企業安全設施“三同時”管理列入治本攻堅三年行動的重點工作,對轄區內的企業要做到“全覆蓋”監管,抽查比例不少於10%,未被抽查的,要列入其他形式日常監管範圍。對在檢查中發現違反安全設施“三同時”要求的,依法嚴格查處。(薛建英 王琦)

客戶端中查看

手機中查看

分享

x