投資山西 > 開發區 >

晉城經濟技術開發區:聚“鏈”成勢 動力澎湃

發佈時間:2024-05-15 08:22:02 | 來源:山西日報 | 作者:鄭璐 郭金典 | 責任編輯:趙彥

今年以來,晉城經開區緊緊圍繞“加快建設光機電産業集聚城市”目標定位,全力加快打造開發區建設升級版。如今,一批批新項目相繼入駐,一個個大項目、好項目開工建設、投産達效……在日益強大的“磁場效應”下,晉城經開區形成了視覺系統、新材料、人工智慧3條特色産業鏈,初步構建起了全鏈條光機電産業生態。

“鏈”上招商態勢強

作為晉城市LED顯示屏産業鏈的“鏈主”企業,位於金匠工業園區的山西星心半導體科技有限公司內,300台LED燈珠生産設備正高速運轉,源源不斷地産出燈珠。由於産品品質優良、性價比高,該公司成功成為京東方、利亞德、強力巨彩等LED行業龍頭企業的供應商。  與此同時,該企業還輻射帶動山西萬馬科技、山西宏利科技等上下游企業入駐晉城經開區,以發光晶片的研發作為切入點,集中力量以技術鏈打通産業鏈,聯合園區引進14家顯示屏行業廠家,建立LED産業聯盟,力爭實現聯盟總産值突破70億元,在全市打造LED顯示屏全産業鏈生態。

聚鏈成網、集網成群。近年來,晉城經開區以“一企帶一鏈,一鏈成一片”為目標,緊抓“鏈主企業”不放鬆,深耕“特色鏈條”不動搖,大力實施“政府+鏈主企業+産業園”招商模式,聚焦視覺系統、新材料、人工智慧3條産業鏈,精準繪製招商圖譜,對全國發展光機電主要地區進行全覆蓋招商,同時不斷強化招商工作的針對性、科學性、有效性,在項目建設、人才引進、招商引資、技術創新、政策扶持等方面進行重點突破,實現上下游産業配套、産業鏈科學分工,構建起一條條産生巨大吸附效應的完整産業鏈條,加速形成以富士康為龍頭的“1+130”光機電産業集群。2023年,累計對接項目139個、招引30個、總投資168億元、固投100億元、達産産值165億元。

項目建設跑出“加速度”

機器轟鳴聲和鋼筋叮噹敲擊聲不時響起,吊車、起重機等大型機械設備不停運轉,滿載物料的運輸車來來往往……在晉城經開區智慧裝備製造産業園四期A區項目EPC總承包項目現場,建設者們奮戰在各自崗位上,搶工期、趕進度,現場一派熱火朝天的景象。  作為晉城市2023年重點工程之一,智慧裝備製造産業園四期A區項目EPC總承包項目佔地約8萬平方米,包含6座標準廠房、2座辦公用房、附屬設施、市政設施等工程。項目于2023年10月下旬開工建設,預計2025年5月份完成施工。項目完工後,可提供近20萬平方米標準廠房,吸引LED生産設備及模組等項目入駐,為晉城“加快建設光機電産業集聚城市”進一步奠定基礎。

為加快推進項目建設,晉城經開區專門出臺《重點項目包聯工作制度》及包聯清單,完善班子成員包片、處級幹部包點、項目經理包事的工作機制,現場辦公、現場推動、現場解決問題。在各企業設立項目包聯公示牌,開通24小時熱線電話,全天候為企業解決所有問題,跑出了項目建設“加速度”。  “在經開區的全力支援下,我們的項目建設再提速,確保12月底竣工。”項目負責人焦陽説,目前,3號樓主體已封頂,1號、2號樓主體完成率超50%,5號樓施工至主體3層,7號樓基礎完成50%、室外擋墻已完成48%,4號樓室外綜合管廊已安裝完成95%。

打造營商環境“強磁場”

“我們從第一次商談到項目落地,僅僅用了5個月時間。”山西領勝科技有限公司負責人深有感觸地説。  項目順利落地,得益於晉城經開區良好的營商環境。近年來,晉城經開區在累計完成1000畝標準地和100萬平方米標準廠房的基礎上,全面鋪開新一輪1000畝標準地和100萬平方米標準廠房建設,形成200萬平方米光機電産業集聚區。深入開展生態綠化品質提升三年行動,持續鞏固提升“十線六片一園”,順安街西延道路全面貫通,實現“出園即上高速”。不斷深化“承諾制+標準地+全代辦”,對49個新備案項目開展了承諾制審批,為472個項目代辦547個事項,實現“拿地即開工”“簽約即入駐”。對標“全省最優、全國一流”,制定了“開發區營商環境提升行動30條”,聚焦重點領域和關鍵環節,打造“五個環境”,豐富“五有套餐”,在創優營商環境上率先領跑。以營商環境之“優”促企業高品質發展之“穩”。

鄭璐 郭金典

客戶端中查看

手機中查看

分享

x