投資山西 > 招商推介片展播 >

中國汾陽

發佈時間:2023-05-24 09:03:07 | 來源:中國網 | 作者: | 責任編輯:閆景真

汾陽有2600年的歷史底蘊。西元前594年置縣,有1700年的州府史。境內有800餘年的杏花村汾酒老作坊和太符觀、近500年的亞洲最高磚塔“文峰塔”等百餘處文化古跡。

 汾陽是世界酒都,以杏花村汾酒為代表的清香型白酒,有6000年的釀造史、1500年的成名史。

汾陽是宜居之地,您可以感受四季分明的宜人氣候,體驗淳樸的民俗風情,領略曲水通幽的山河之美。可以踩著馬烽、莫言、賈樟柯等名人的創作足跡,走進全國農業戰線的典型旗幟——賈家莊;可以隨著梁思成、林徽因夫婦勘古避暑的身影,到避暑勝地峪道河休閒度假。

汾陽是革命老區,您可以追尋承接革命先烈的紅色基因。1925年,創建了呂梁第一個黨組織——汾陽特別支部;1931年,建立了北方第一支紅軍——紅軍晉西遊擊隊;抗戰時期,周恩來、鄧小平等先後來過汾陽。

汾陽區位交通優越。自古被譽為“秦晉旱碼頭”,境內青銀高速、汾平高速交匯,太中銀鐵路貫通,高速鐵路和通用機場近期開工。省城太原到汾陽只需1個小時。

汾陽白酒名氣驟升。作為中國白酒“祖庭産區”,汾陽産區地處北緯37°神奇黃金釀酒帶,特有的地貌氣候,讓這裡成為中國白酒唯一的清香型核心産區,離開汾陽就釀造不出好清香,汾陽産區的品質、品牌和歷史文化等特色優勢正在放大。

汾陽發展前景廣闊。“十三五”期間GDP年均增速超過20%,連續3年位居山西省第一位。杏花村經濟技術開發區是以白酒産業為主導的省級開發區,是汾陽對外開放的主陣地、新高地,在建項目300多億,儲備項目700多億,成立了杏花村酒業集團和酒文旅集團,積極打造千億級産業的世界酒都。

客戶端中查看

手機中查看

分享

x