分享到:
連結已複製
首頁> 旅遊中國> 滾動新聞>

亞運經濟釋放帶動效應 杭州及周邊旅遊熱度攀升

2023-09-22 07:59

來源:北京日報

分享到:
連結已複製
字體:

隨著“亞運經濟”漸熱,杭州旅遊消費溢出效應明顯,帶動周邊地區旅遊消費增長。多家旅遊平臺9月21日發佈的數據顯示,“亞運+”經濟火熱,餐飲、酒店、民宿等産品預訂量熱度攀升。

“因體育賽事奔赴一座城”成為今年的亞運“限定”,為國慶旅遊再添“一把火”。美團、大眾點評數據顯示,截至9月20日,浙江餐飲堂食的訂單量較2019年同期增長超380%,主辦城市杭州以及寧波、溫州、湖州、紹興、金華等協辦城市的酒店、民宿“一房難求”,杭州躋身國慶鐵路熱門前十名目的地。

亞運經濟的帶動效應持續釋放。整個亞運期間,杭州將迎來近年來最為密集的遊客潮。前來遊玩和觀賽的國內外友人,不僅深入浙江各城市吃喝玩樂購,還開始在大眾點評App分享評價。大眾點評數據顯示,近一週,杭州地區新增英語評價數近300條,美食、休閒玩樂為新增評價數前兩名的商家類型。

亞運熱輻射整個浙江區域,賽事“流量”將變成文旅“留量”。“晚上去錢江世紀公園,59.9元就能划船,看燈光秀。”“來杭州搞一場City Boat(城市遊船)”正成為年輕人沉浸式參與亞運、深度探索杭州的新方式。

此外,去哪兒大數據顯示,寧波、溫州、湖州、紹興、金華近一週搜索量環比上月均增長2倍以上。亞運會期間(9月23日至10月8日),寧波、溫州、湖州、紹興、金華酒店提前預訂量同比2019年均增長5倍以上,其中紹興增長最高,達7.2倍,溫州次之增長6.4倍。亞運會賽程中主要場館杭州奧體中心、黃龍體育中心周邊酒店預訂量環比上月增長7倍。平臺上亞運會期間杭州地區酒店熱門預訂商圈為西湖湖濱商圈、武林廣場附近、火車東站地區、濱江地區、靈隱度假區、火車城站杭州站、千島湖中心湖區、西溪濕地商圈、下沙開發區、浙大紫金港校區。

去哪兒大數據研究院分析,從冬奧會、大運會到亞運會,隨著大家對體育賽事關注度的提升,“體育+”帶動效應明顯,杭州、乃至浙江省其他地區在近一個月的搜索量顯著提升,機票、酒店預訂量增幅環比上一個月增長一倍以上。(潘福達

【責任編輯:古劍】
返回頂部