旅遊平臺春節前夕機票搜索量暴漲至三年巔峰

發佈時間:2022-12-08 01:17:54  |  來源:封面新聞  |  作者:張越熙 吳雨佳  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

12月7日,國家聯防聯控發佈《關於進一步優化落實新冠肺炎疫情防控措施的通知》。通知共提出10條具體事項,包括科學精準劃分風險區域、進一步優化核酸檢測、優化調整隔離方式等。

通知指出,不再對跨地區流動人員查驗核酸檢測陰性證明和健康碼,不再開展落地檢。除養老院、福利院、醫療機構、托幼機構、中小學等特殊場所外,不要求提供核酸檢測陰性證明,不查驗健康碼。

自“優化防疫二十條”以來,本次政策再次放寬出行層面的管控要求,旅遊市場再迎利好。消息發佈後,記者從攜程獲悉,平臺機票暫態搜索量猛增160%,其中,春節前夕(臘月二十五-除夕)的機票搜索量暴漲至三年以來最高點。

去哪兒數據也顯示,消息發佈後,機票暫態搜索量增長7倍,熱門目的地為三亞、成都、廣州、上海、重慶、哈爾濱、長春,出發時間是春運期間的機票搜索量達疫情前水準。火車票搜索量增長5倍,熱門目的地TOP5分別為成都、長沙、鄭州、武漢和重慶。

飛豬數據顯示,消息發佈半小時內,火車票搜索量暫態增長近5成,武漢 、重慶、北京、烏魯木齊、長沙等城市成為熱門搜索目的地。同時,國內機票搜索量暫態增長超1倍,主要集中在成都、上海、深圳、杭州、三亞等目的地。

此外,同程旅行平臺數據也顯示,機票暫態搜索量較前日同一時段上漲438%,火車票暫態搜索量上漲276%。其中,春節是用戶最關注的出行時間節點,截至目前除夕節前一週(1月14日至1月20日)出行的機票搜索量,已達到近3年同期機票搜索量的峰值。

消息發佈後,馬蜂窩平臺內海南、雲南、福建等冬季熱門的長線旅遊目的地搜索量大幅上漲。其中“三亞度假”搜索熱度上漲450%,“西雙版納攻略”上漲366%。暫態訪問熱度漲幅最高的目的地前十分別為:三亞、西雙版納、長白山、杭州、北京、成都、澳門、廈門、大理、哈爾濱。

在本次政策發佈前,國內多地已陸續啟動優化防控措施。據不完全統計,全國已有近20個省市調整有關措施,其中近50個城市宣佈除養老院、醫院等特殊場所,其他公共場所均不再查驗核酸檢測陰性證明。

以旅遊業為重要支柱的熱門旅遊城市率先獲利。以三亞為例,“省外來(返)三亞人員不再實施分類管理”的政策官宣後,兩小時內三亞進港機票搜索量環比前一日同期增長166%。消息發佈一天后,三亞酒店預訂間夜量環比增長95%。

在多個省市的調整通知中,還對進入景區的標準進行了放寬。例如山東省就宣佈,居民進入公園、景區、服務區等公共場所,不再查驗健康碼和核酸陰性證明;深圳、上海等地則宣佈進入公園、景區等室外公共場所時,不再查驗核酸檢測陰性證明。近期亦有多個景區宣佈有序恢復對外開放。

在此背景下,多地景區門票和搜索熱度驟增。近一週,廣州市景區門票訂單量環比上升235%;鄭州市景區門票訂單量環比上升300%;深圳市景區門票訂單量環比上升80%;重慶市景區門票訂單量環比上升59%……

資本反應迅速,自上週一以來,A股市場旅遊板塊漲幅已超過17%,成為行業板塊漲幅前十。

旅行平臺的數據還顯示,人們對明年的出行呈現樂觀預期。截至12月7日上午12時,本週內2023年出行搜索熱度較去年同期(2021年搜索2022年)上漲超過900%。在7日上午發佈元旦假期安排後,兩小時內,旅遊平臺機票、酒店産品搜索量環比前一日同時段增長分別達到6倍與7倍。

沈佳旎認為,本次政策發佈後,將顯著釋放流動性。年關將至,本次政策還將對期盼了許久回家過年的人們起到明顯刺激作用,因此今年的元旦和春節旅遊市場或將成為旅遊市場三年以來最重要的轉捩點。同時,由於各地對政策還需要一定的落實期,遊客的出行信心完全恢復也需要週期,預計短期內將從旅行預訂的角度看到市場逐步走強態勢。

(記者 張越熙 吳雨佳)

網站無障礙