國慶檔新片預售破6000萬 《萬里歸途》領跑

發佈時間:2022-10-01 09:54:24  |  來源:解放日報  |  作者:  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

據貓眼專業版數據,截至9月29日17時28分,國慶檔新片預售總票房破6000萬元,《萬里歸途》以超3468萬元領先。目前預售票房排名前三的電影分別是《萬里歸途》《鋼鐵意志》《平凡英雄》,可見彰顯家國情懷的主旋律大片受到觀眾歡迎。此外,《哥,你好》等多部暑期檔、中秋檔熱門電影宣佈延長上映,豐富觀眾的國慶觀影選擇。

《萬里歸途》被讚“最真實的震撼”

今年國慶檔共有《萬里歸途》《平凡英雄》《鋼鐵意志》《搜救》《新大頭兒子與小頭爸爸》《新灰姑娘2》《我是霸王龍》7部新片上映,業內預計,新主流電影將成為檔期票房主力軍。其中,最受關注的莫過於饒曉志執導,郭帆、王紅衛監製,張譯、王俊凱、殷桃領銜主演的電影《萬里歸途》。該片9月29日開啟超前點映,將於9月30日全國上映。

《萬里歸途》講述努米亞共和國發生暴亂,張譯飾演的外交官宗大偉和王俊凱飾演的外交新人成朗,逆行深入戰區,營救由殷桃飾演的白婳所帶領的被困同胞的故事。在此前的北京首映禮上,“最真實的震撼”“又燃又感動”是觀眾的直觀感受。《萬里歸途》首次聚焦中國外交官撤僑幕後,有觀眾表示題材很有“新鮮感”,看到了外交官鮮為人知的另一面,“印象中他們都是西裝革履、冷靜睿智的形象,沒想到他們奔波在撤僑前線,也會面臨各種生死考驗,太不容易了”。電影還原了撤僑路上外交官和同胞面臨的種種艱險,一位真實經歷過撤僑的外交官看後表示,“非常貼近外交官的生活,所有場面都讓我感覺很真實,還原了我們經歷的場景。”

日前,電影發佈了由王菲演唱的主題曲《歸途有風》MV。歌曲由錢雷作曲、唐恬作詞。王菲獨特的音色與唱腔,搭配真摯感人的歌詞,讓這條穿越戰火和荒漠的“萬里歸途”格外觸動人心。有觀眾表示,“王菲的片尾曲一齣來就淚目了,一直聽到最後,捨不得離場”。作曲者錢雷表示,“創作源自電影帶給我的真實的感動,觀影時被張譯的表演深深震撼,這首曲包含著愛、離別、奔赴、守護等多種情感”。作詞人唐恬則表示,“觀影時幾度感動哽咽,希望觀眾看完電影,能從這首歌中感受到力量,門背後,總有愛你的人等你回家”。

值得一提的是,作為採用IMAX特製拍攝的影片,《萬里歸途》影片中許多關鍵場景都以IMAX特殊畫幅呈現,多至26%的專屬畫面內容帶給觀眾更深的臨場感。

“新大頭兒子”電影5致敬航太事業

由中央廣播電視總臺央視動漫集團精心打造的“新大頭兒子”系列第五部動畫電影《新大頭兒子和小頭爸爸5我的外星朋友》將於10月1日上映,帶領大小觀眾開啟精彩紛呈的太空之旅。

作為2022年度唯一航太題材動畫電影,影片由中央廣播電視總臺少兒頻道、央視動漫集團、貓眼電影、萬達影視、卡酷傳媒聯合推出。在日前舉辦的北京首映禮上,新角色太空兔的登場引發大小觀眾的歡呼。導演劉可欣介紹,提到飛天夢想,大家往往會聯想到嫦娥和玉兔,因此主創們將太空兔的形象和中國傳説相結合,還增添了小朋友們喜歡的可愛元素,才有了太空兔這樣一個萌趣的新角色。導演何澄表示,“‘大頭兒子’作為央視動漫原創的國民親子IP,在致敬祖國航太事業的同時,也致力於引導小朋友們從小燃起航太夢。希望可以讓孩子們從小就擁有民族自豪感,將來成為祖國的棟樑之材”。

集歡樂、溫情和科普于一身的“新大頭兒子”電影5,不僅是孩子們觀影的首選,受眾也延展到青少年和父母群體,覆蓋全年齡段。親子動畫是一種觀影剛需,也有不少從業人員看好《新大頭兒子和小頭爸爸5我的外星朋友》的表現。上海一家影院經理表示,國慶檔期間,除了主旋律大片外,也給予“新大頭兒子”電影5較多排片,“相信它們會滿足不同群體的觀影需求。”

多部影片密鑰延期

近日,中秋檔電影《哥,你好》發佈了“整活兒迎國慶”特別視頻及海報,並宣佈密鑰延期至10月29日,橫跨國慶檔。電影打出“國慶拖家帶口,一起看‘哥’喜劇”的口號,幾位主演各顯神通,將爆笑氛圍拉滿。

回看近年來國慶檔市場,喜劇電影一直是觀眾的心頭好。9月9日上映至今,《哥,你好》斬獲影史中秋檔喜劇片總場次冠軍、過去三年中秋檔喜劇片單日票房第二、連續七天獲單日票房冠軍等榮譽。此次延長上映,豐富了觀眾在國慶假期的觀影選擇。

記者發現,近日多部暑期檔、中秋檔熱門影片先後宣佈密鑰延期。如暑期檔電影《獨行月球》《新神榜:楊戩》延長至10月29日,《明日戰記》延長至10月27日,這也是這些影片第二次宣佈延期密鑰。中秋檔電影《媽媽!》宣佈密鑰延期至11月9日,《海的盡頭是草原》將延期至10月29日。(完)

網站無障礙