公安部:國慶假期車輛出行增多 注意交通安全

發佈時間:2022-09-29 09:06:00  |  來源:​中國網旅遊  |  作者:伍策 一丁  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

中國網旅遊9月29日電 國慶假期即將來臨,群眾探親訪友、外出旅遊意願強烈,加之受免費通行政策和秋收農忙影響,車輛出行增多,交通安全風險隨之上升。近日,公安部對近五年國慶假期道路交通事故進行了分析,並向社會公眾發出道路交通安全預警提示。

從近五年國慶假期道路交通事故情況看,主要有以下特點:

一是假期中段交通事故風險突出。假期第三天和第四天較大事故起數合計佔假期總數的30.4%,17-20時事故死亡多發,佔22.9%。

二是高速公路多車相撞事故突出。高速公路交通事故中,3輛車以上相撞事故死亡佔24.4%,較平日高出5.6個百分點。事故主要原因包括未保持安全車距、疲勞駕駛、超速行駛。

三是普通國省道無證駕駛肇事突出。國省道交通事故中,無證駕駛肇事死亡最多,佔8.8%,其次超速行駛、不禮讓行人、機動車未按規定讓行肇事死亡佔比均超過5%。

四是農村道路車輛單方事故突出。農村道路事故中,車輛單方事故死亡佔總數的16.2%,其中翻墜事故多發,佔車輛單方事故比例超過一半。導致較大事故的主要原因包括“三超一疲勞”、酒駕醉駕、無證駕駛、非載客車輛違法載人,合計肇事佔比近七成。

五是私家車違法肇事突出。私家小客車肇事死亡佔比為41.7%,明顯高於平日,事故主要原因包括不禮讓行人、超速行駛、酒駕醉駕肇事,且肇事佔比呈上升態勢。摩托車、重型貨車肇事死亡佔比分別為17.2%、14.7%。

公安部提醒廣大駕駛人和節日出行群眾,假期出行,應提前關注相關部門發佈的交通路況及天氣預報資訊,合理規劃出行時間和路線,錯開高峰時段,避開不利天氣。

駕車出行時,要保持精力充沛和注意力集中,特別是中長途駕車要合理安排途中休息,切勿疲勞駕駛;假期聚餐聚會多,牢記“開車不喝酒、喝酒不開車”;駕乘汽車務必全程係好安全帶,騎乘摩托車、電動自行車要戴好安全頭盔。

高速公路行車,要保持安全車距和規定車速,遇交通擁堵或檢查排隊,切勿隨意加塞穿插、佔用應急車道。發生交通事故,牢記“車靠邊、人撤離、即報警”,避免發生二次事故。

駕車行經農村地區,遇急彎陡坡、長下坡、臨水臨崖道路,要減速慢行、謹慎超車,行經農村、山區公路要注意觀察道路兩側車輛和行人。

乘坐公共交通車輛出行,要到客運站選擇正規營運車輛,切勿乘坐私攬客源、非法營運、超員載客的客車,更不要搭乘輕型貨車、三輪車、拖拉機等非載客車輛。(伍策 一丁)

網站無障礙