三亞細化滯留旅客離島政策:可列印相關憑證登機

發佈時間:2022-08-16 09:32:40  |  來源:中國新聞網  |  作者:王曉斌  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

記者從8月15日召開的新聞發佈會獲悉,三亞細化滯留旅客離島政策,符合離瓊各項要求的個別老人、小孩、外國人、港澳臺僑同胞等人員,可自行列印核酸紙質證明,並在離瓊口岸簽署誠信承諾書,經查驗後通行。

8月15日起,三亞鳳凰國際機場國內客運航班有序恢復商業化運作。在三亞市疫情防控指揮部召開的新聞發佈會上,三亞市政府副秘書長葉凱仲介紹,符合離瓊各項要求的旅客,在離瓊當天通過海南健康碼“離瓊申請”激活“離瓊碼”(當日激活的“離瓊碼”為綠色,24小時後為藍色),憑當日綠色“離瓊碼”進入海南的機場、火車站、港口,待檢查通行。如當天因特殊原因未能成行的,可在實際離瓊當日重新激活。經查驗後方可登機離島。

個別老人、小孩、外國人、港澳臺僑同胞等人員,若無法通過手機申領海南健康碼、無法進行“離瓊申請”、未具有“離瓊碼”,但實際符合離瓊條件,可撥打屬地滯留旅客24小時熱線值班電話諮詢解決;或按照海南省《關於滯留旅客離島返程有關事宜的公告》中的離瓊條件要求,自行列印核酸紙質證明,並在離瓊口岸簽署誠信承諾書,經過各機場、火車站、港口等口岸線下查驗後通行。

為了方便已成功購票的旅客出行,三亞市臨時開通了兩條免費機場班車路線,分別是亞龍灣奧特萊斯商業中心、海棠區遊客集散中心至三亞鳳凰國際機場的公共交通專線,每日運作時間為09:00-22:00,間隔20分鐘/班次(運作時間後期會根據航班時間進行調整)。三亞市內的中高風險地區暫未開通公共交通。(王曉斌

網站無障礙