通信行程卡“摘星”,將給我們帶來哪些影響?

發佈時間:2022-06-30 09:22:16  |  來源:央廣網  |  作者:  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

6月29日,據工信部網站消息,為堅決落實黨中央、國務院關於“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,支撐高效統籌疫情防控和經濟社會發展,方便廣大用戶出行,即日起取消通信行程卡“星號”標記。

兩年多以來,通信行程卡和健康碼已成為居民出行、購買車票和機票等活動時必不可少的“通行證”。當通信行程卡持有人所在城市存在疫情,且存在中風險或者高風險地區時,行程卡並不會變色,但會用“星號”來標記。換言之,帶“星號”並不表示用戶實際到訪過這些中高風險地區。與此同時,雖然帶“星號”的綠色行程卡基本上不會影響出行,但這類人群仍被鼓勵儘量減少不必要的出行和前往中高危地區。

“通信大數據支撐疫情防控進入2.0階段,‘數字戰疫’發揮重大作用。”據了解,工信部曾於今年年初在官方微信公號“工信微報”中對於通信行程碼的抗疫作用予以肯定。根據工信部在上述通報仲介紹,全力推進通信大數據平臺2.0升級,充分發揮區域協查牽頭作用,第一時間分析下發各類區域協查數據6700萬餘條,助力打贏全國各地疫情防控阻擊戰。優化升級“通信行程卡”服務,累計查詢超250億次,極大便利人民群眾日常出行和生産生活。

6月28日,即行程卡“摘星”前一天,國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組組織修訂形成的《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》正式發佈。其中,密切接觸者、入境人員隔離管控時間從“14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測”調整為“7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測”;密接的密接管控措施從“7天集中隔離醫學觀察”調整為“7天居家隔離醫學觀察”。同時,針對部分地方對上海等疫情地區人員隨意隔離等限制措施,國家衛生健康委監督局副局長程有全強調,各有關地方應嚴格對照第九版防控方案,立即加以糾正和整改。

在以上政策的影響下,以旅遊市場為代表的市場經濟似乎正在重回復蘇軌道。

據去哪兒平臺數據顯示,15時30分,自“取消通信行程卡‘星號’標記”消息發佈半小時後,平臺上國際機票暫態搜索量翻倍,達到近兩年以來該平臺國際機票搜索量最高峰。同時,平臺機票搜索量在30分鐘內上升60%,酒店搜索量翻番,火車票搜索量上漲最多達到1.5倍。

同時,馬蜂窩平臺數據顯示,平臺內甘肅、新疆、雲南、貴州等長線旅遊目的地搜索量上漲明顯,其中“敦煌莫高窟”搜索熱度上漲733%。暫態訪問量熱度漲幅最高的目的地前十分別為:成都、烏魯木齊、西雙版納、重慶、三亞、貴陽、桂林、威海、敦煌、恩施。馬蜂窩官方攻略品牌北極星攻略的“新疆經典必遊全攻略”“西雙版納經典攻略”“貴州環線遊玩攻略”閱讀量及收藏量上漲明顯。

同程旅行大數據顯示,“取消通信行程卡‘星號’標記”消息發佈半小時內,平臺機票搜索量較前日同一時段上漲180%,酒店搜索量較前日同一時段上漲220%。

同程研究院首席研究員程超功認為,行程卡取消星號標記後,人們出行、出遊所要遵守的防疫政策將實現全國一個規則、一把尺子,可以有效規避基於行程卡星號標記的層層加碼和“一刀切”現象,從而讓人們在防控常態化之下的出行、出遊更加便利。

6月29日下午,文旅部相關負責人稱,文旅部將繼續幫扶企業紓困解難,推動行業加快恢復發展,包括推動各項紓困扶持政策落地落實、進一步加大金融定向支援力度、促進文化和旅遊市場加快恢復、支援文化和旅遊行業創新發展等。

對此,《環球時報》特約評論員胡錫進發文稱:“衛健委和工信部這兩天的新規顯示,國家下決心要把疫情防控和經濟社會發展真正統籌起來,防疫會在現有成果和經驗的基礎上堅持下去,決不動搖,但人員也要流動起來,經濟要活躍起來,過度防疫甚至讓防疫‘壓倒一切’不會再受到鼓勵。”

他表示,這顯然是一場超級硬仗,它究竟怎麼打,只能在新的摸索中進行。它對各地政府的治理和應急能力將構成嚴峻考驗。一來疫情就只會搞封城的地方政府將會陷於被動,而放任了疫情導致嚴重失控的地方將會面臨更不可承受的困境。雖然會有困難和不確定性,但各地唯有做出最大努力應對好這個挑戰,實現既控制疫情又保持經濟社會發展的新階段闖關。

(完)

網站無障礙