通信行程卡摘星 解讀:不代表可以隨意“浪”

發佈時間:2022-06-30 09:10:51  |  來源:中國經濟網  |  作者:  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

6月29日,工信部宣佈即日起取消通信行程卡“星號”標記,包括北京、上海、南京等城市的行程卡目前均已摘星。全國行程卡取消“星號”,釋放出哪些資訊、將對人們的出行帶來哪些影響?我們邀請了相關專家進行解讀。

上海市疾控中心副主任吳寰宇介紹,通信大數據行程卡即市民俗稱的“行程碼”,它是由中國信通院聯合中國電信、中國移動、中國聯通三家基礎電信企業利用手機“信令數據”,通過用戶手機所處的基站位置獲取,為全國16億手機用戶免費提供的查詢服務,手機用戶可通過服務,查詢本人前14天到過的所有地市資訊。

“在今天的政策調整之前,行程碼曾經歷過幾次變化。”吳寰宇説,2021年1月8日20時30分起,行程卡不再對包含中高風險區域的地市名稱標記為紅色,變更為在城市名稱後括弧備註包含中高風險區域,備註僅作為出行提示,不關聯健康狀況;2021年9月,為助力群眾安全出行,國家政務服務平臺把健康碼和行程碼整合“一頁可查”,打開支付寶的健康碼同時能看到行程碼。這意味著健康碼、行程碼在全國全面實現一頁通行式的“二碼合一”。

因此,在之前很長一段時間內,如所在城市存在疫情,且存在著中風險或者高風險地區時,行程碼並不會變色,但會用“星號”來標誌。這就意味著,帶“星號”並不表示用戶實際到訪過這些中高風險地區。但與此同時,雖然帶“星號”的綠色行程卡基本不影響出行,但這類人群仍被鼓勵儘量減少不必要的出行和前往中高危地區。

此外,只到訪過低風險區但行程卡帶“星”的遊客出行時,仍會遭遇種種不便。比如,有些旅遊目的地或當地酒店直接表示不接待行程卡帶“星號”者入住;部分景點會查驗遊客的健康碼、行程碼,對帶“星號”的遊客採取勸退等加碼措施。

同程研究院首席研究員程超功認為,通信行程卡取消“星號”總體上是在落實第九版防控方案的基本思想,在三區劃分統一為高、中、低三級風險機制後,對應的防控策略出現了較大調整。目前,防控區域範圍已經精確到區縣一級,但原本的通信行程卡“星號”標記只能精確到地市一級,兩者之間不完全匹配。

“行程卡取消星號標記後,人們出行、出遊所要遵守的防疫政策將實現真正的全國一個規則、一把尺子,可以有效規避基於行程卡‘星號’標記的層層加碼和一刀切現象,讓人們在防控常態化下的出行、出遊更加便利。”程超功説,除了統一規則,行程碼摘“星”也給人們帶來了暢通出行的更多利好預期。

從29日起,行程碼帶“星”影響出行的日子或許將結束。但吳寰宇特別指出,摘星並不意味著可以隨意“浪”,而是防控標準統一、提高各地執行效率的一種手段。“昨天印發的《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》明確,將封管控區和中高風險區劃定標準進行銜接對應,統一使用中高風險區的概念。”其中,高風險區實行“足不出戶、到府服務”,連續7天無新增感染者降為中風險區,中風險區連續3天無新增感染者降為低風險區。其他地區對近7天內有高風險區旅居史人員,採取7天集中隔離醫學觀察措施。中風險區實行“足不出區、錯峰取物”,連續7天無新增感染者降為低風險區。其他地區對近7天內有中風險區旅居史人員,採取7天居家醫學觀察措施。

因此,摘“星”之後,中高風險區居民出行仍需遵循全國統一的防控要求和出行限制,也建議市民出行前了解清楚當地的防控政策。“廣大市民朋友們應繼續嚴格落實疫情防控措施,堅持‘三件套’‘五還要’,在出行中做好個人防護。”

(海報新聞)

網站無障礙