行程卡“摘星” 半小時內火車票搜索量上漲1.5倍

發佈時間:2022-06-29 17:24:05  |  來源:澎湃新聞  |  作者:  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

6月29日,據工信部網站消息,為堅決落實黨中央、國務院關於“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,支撐高效統籌疫情防控和經濟社會發展,方便廣大用戶出行,即日起取消通信行程卡“星號”標記。

同程研究院首席研究員程超功指出,全國行程卡同時取消“星號”標記,將加快國內旅行需求的釋放。多個線上旅遊平臺的數據顯示,消息發佈半小時後,各平臺機票、酒店、火車票等搜索量齊增長。

據去哪兒平臺數據,消息發佈半小時後,平臺上國際機票暫態搜索量翻倍,達到近兩年以來該平臺國際機票搜索量最高峰。同時,平臺機票搜索量在30分鐘內上升60%,酒店搜索量翻番,火車票搜索量上漲最多達到1.5倍。同程旅行大數據顯示,消息發佈半小時內,平臺機票搜索量較前日同一時段上漲180%,酒店搜索量較前日同一時段上漲220%。此外,攜程數據顯示,消息發佈後平臺上多個熱門旅行目的地的搜索量增長超300%,用戶旅遊出行意願進一步高漲。

程超功指出,通信行程卡取消“星號”標記總體上是在落實第九版防控方案的基本思想,在三區劃分統一為高、中、低三級風險機制後,對應的防控策略較大的調整。目前,區域範圍已經精確到區和縣一級了,原本的通信行程卡“星號”標記只能到地市一級,兩者存在差異,取消星號標記後可以讓行程卡這一防疫工具與最新防控政策接軌。

“行程卡取消星號標記後,人們出行、出遊所要遵守的防疫政策將實現真正的全國一個規則、一把尺子,可以有效規避基於行程卡星號標記的層層加碼和一刀切現象,從而讓人們在防控常態化之下的出行、出遊更加便利。”程超功説。

攜程集團相關負責人表示,近期隨著多重政策利好的釋放,暑期旅遊市場或將迎來今年旅遊市場的復蘇高潮,從6月28日開始,暑期跨省遊迎來加速回暖。攜程平臺數據顯示,截至6月28日,預訂7月1日至8月31日的跨省遊訂單環比上月增長近200%。值得注意的是,高星酒店預訂量環比上月增長超過50%。(澎湃新聞)



網站無障礙