暑假旅遊熱度升溫 周邊遊酒店遊或將迎來高峰

發佈時間:2022-06-29 16:38:59  |  來源:廣州日報  |  作者:全傑  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

隨著暑假即將到來,旅遊熱度也在逐步升溫。各大OTA平臺大數據最新顯示,不僅旅遊搜索大幅增長,而且機票、酒店訂單自6月以來飛速提升。其中廣州旅遊市場熱度也在不斷攀升,周邊遊、酒店遊尤其火爆,廣州不少本地酒店已經經過新一輪整飾,迎接暑假客流。有業界專家預計,2022年暑期國內旅遊市場將重回復蘇軌道,整體出遊人次將有望恢復至2019年同期的70%以上。

觀察1:端午旺勢延至暑假

同程旅行大數據顯示,6月上半月,國內景區門票出票量環比5月下半月上漲44%,機票出票量環比上漲31%。攜程數據顯示,截至6月21日,近一週暑期跨省跟團遊預訂量周環比增長291%;暑期跨省酒店預訂周環比增長151%;攜程“機+酒”訂單量自6月以來飛速提升,6月日均訂單量已趕超去年同期。途牛、驢媽媽、飛豬方面,各項數據都是比5月有不同程度的較大增幅。

事實上,暑假前這波旅遊熱潮,最早由端午假期開始“燃燒”。記者翻查各大OTA數據,端午假期機票和酒店就已經取得上升甚至翻倍的“好成績”。端午假期之後,長線遊、跟團遊等更是迎來了新一波預訂熱潮。

同程研究院首席研究員程超功認為,2022暑期旅遊市場的外部環境空前複雜,但受益於近期力度空前的消費刺激和産業政策利好,市場積極因素的力量開始佔據主導地位,國內旅遊市場有望在這個夏天開啟一段需求修復的歷程。

“在各種紓困政策和促消費政策的支撐下,2022年暑期旅遊産業鏈的穩定性增強,需求端的修復也將獲得全方位的支撐,市場將有望重回復蘇軌道。”程超功認為。

白天鵝賓館副總經理林鎮海表示,目前旅遊市場已經穩步復蘇,餐飲和入住率都和正常時候差不多,小長假增幅更是超過20%,對於暑假假期充滿信心和期待。南昆山慕思嘉華溫泉酒店相關負責人董承锝認為,隨著暑假傳統旺季,目前無論景區還是酒店都是呈現良好狀態,在端午小長假之後,暑假預計會迎來新一輪的高峰。

觀察2:避暑遊、親子遊、研學、露營、體育、元宇宙等主題成為暑期熱門

多數業界人士預計暑假市場將會大幅增長,其中一個主因是出遊客群方面呈現多元化,出遊需求有較大的增長。

其中,親子客群和學生客群旅行需求顯著提升,避暑遊、親水遊將成為人們暑期出遊的熱門主題。記者查詢各大平臺大數據,6月以來,同程旅行平臺上“親子遊”相關旅遊搜索熱度上漲超過100%,“畢業旅行”相關旅遊搜索熱度上漲近300%。途牛的數據更為直觀,預訂數據顯示,親子家庭是暑期出遊的主要客群之一,佔比為32%。用戶年齡方面,中青年、青少年為暑期出遊的消費主力,其中,年齡在26-35歲的佔比為47%,25歲及以下青少年的佔比同樣達到了19%。

對此,程超功認為,在核酸檢測常態化機制之下,12歲以下親子遊需求的修復獲得了一定支撐。“中短線的親子遊需求將是主力,尤其是周邊親子遊需求有望迎來報復性出遊。”他認為,親子遊需求的恢復構成了今年暑期旅遊市場穩定復蘇的“引擎”,將帶動家庭遊需求,也對總體客流量的恢復起到較強的拉動作用。

商業分析機構分析師梁榮德則預測,水樂園、主題樂園和動植物園將是2022年暑期親子客群最喜愛的3個出遊主題。

另外,進入暑期,全國將普遍進入“高溫模式”,“避暑遊”備受追捧。在廣東,不少景區都打出了“避暑遊”的招牌,博取遊客青睞。記者近日走訪南昆山旅遊景區,景區內青蔥納涼,周邊景區和民宿酒店也明顯經過了提升。有民宿經營者告訴記者,前來景區的遊客群主要是避暑度假,因此每到夏季,這裡客流就會“井噴”。

在景區一側的嘉華美泉谷,美泉谷大瀑布映入眼簾,這是廣東落差最大的200米寬景觀瀑布,瀑布環繞泉心湖而建,寬宏大氣,這裡還修整了道路和周邊綠化,管理方還新建了設施,供避暑遊客遊玩使用,同時也提升了接待能力,迎接暑假新一波客流。

觀察3:酒店業界做好準備,迎接客潮

暑假旺季,最開心莫過於景區和酒店。據悉,廣州本地的旅遊景區在端午假期已經實現同比增幅,包括嶺南印象園、廣州塔、廣州動物園、正佳海洋極地世界等景區,6月客流已經接近正常水準,有負責人預計,暑假客流有望迎來今年最大增幅,客流量也會創下今年以來的新高。

目前期待值最高的是酒店業界。面對今年旅遊市場客源結構的改變,廣州和周邊地區的酒店,都已經根據市場變化而提早做出調整。在南沙的酒店,近段時間因為露營熱潮已經周邊遊帶動,客流熱度始終居高不下,面對暑假可能增長的客流,酒店方面表示,目前主要做好遊客服務工作,以及做好防疫措施,讓遊客更舒心更安全。

另外,酒店也特別重視親子遊,增加兒童房佈置、親子備品,還有推出系列親子活動。暑假期間,親子遊將會帶動暑假市場的新一波上升行情。(全傑)

網站無障礙