東南亞:入境限制和國內行動限制基本被取消

發佈時間:2022-06-23 09:06:39  |  來源:參考消息  |  作者:  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

日本《東京新聞》6月20日報道,東南亞國家為重振因新冠疫情而凋敝的經濟,正全力以赴恢復支柱産業旅遊業。這些國家的入境限制和國內行動限制基本被取消,正在回歸疫情之前的狀態。另一方面,作為旅遊目的地頗具人氣的日本雖然也恢復了接待外國遊客的手續,但有人焦急地説:“還沒有輕輕鬆鬆步入正軌……”

報道稱,就在幾天前的一個夜晚,在曼谷一家擠滿年輕人的酒吧,第一次到泰國旅行的日本靜岡市幼兒園女老師興奮地説:“這是我非常想來的地方。終於如願以償了。”她拿起手機忙著拍攝。這家酒吧是在日本頗受歡迎的一部泰國電視劇中主人公打工的人氣店,是遊客打卡勝地之一。泰國政府旅遊廳大阪事務所和當地旅行社,將其打造成吸引遊客的“電視劇外景拍攝地遊”樣板案例。

泰國旅遊業佔國內生産總值(GDP)的20%,2019年有近4000萬外國遊客前往泰國旅遊,但去年這一數量銳減至約43萬人。雖然國內遊較早得以恢復,但想要恢復旅遊收入還有賴外國遊客。泰國旅遊業界呼籲政府恢復“一如既往的自由旅行”,取消防疫隔離和核酸檢測等措施。從7月開始,入境泰國的遊客無須再利用手機APP進行事前登記和購買保險,不受歐美人歡迎的戴口罩規定也趨於放寬。前文提到的靜岡市女性説:“入境手續很順利。我會很享受,一定會再來的。”

報道稱,今年以來,東南亞國家競相“完全開放國門”,認為即使新增感染人數居高不下,新冠疫苗接種正在普及,重症化也正得到控制。柬埔寨、菲律賓、越南等國率先取消隔離措施後,周邊國家也擔心“遊客被搶走”,於是出現了諸如取消核酸檢測等放寬入境手續的潮流。

泰國政府旅遊廳東亞局局長説:“如果順利,明年外國遊客人數將達到以前的50%,後年將恢復到疫情前的水準。現在人們旅遊意願高漲,希望包括其他國家在內,旅遊接待都能恢復到以前的狀態。”(完)

網站無障礙