民航局提醒:現階段乘機要減少機上不必要走動

發佈時間:2022-05-25 01:08:06  |  來源:中國網  |  作者:伍策 一丁  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

中國網5月2日訊 5月23日,在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,民航局飛行標準司副司長孔繁偉提醒,現階段,廣大旅客在配合做好登機前的手部消毒工作以外,要自覺遵守乘機的各項防疫規定,全程規範佩戴口罩,飛機上要減少不必要走動,非特殊情況禁止更換、調換座位,避免因個人防護不到位造成暴露風險。

孔繁偉説,當前,全球疫情仍處於高位,我國仍將持續面臨“外防輸入,內防反彈”的巨大壓力,為保障國內旅客放心出行,民航局近期就防止疫情經航空途徑外溢和擴散做了以下三項工作:

一是全面加嚴機場區域從業人員分類管理。對在機場區域範圍內工作的從業人員進行再梳理,分類登記,綜合評估,劃分不同風險類別,實行不同等級管控,確保機場純凈運作。與國際入境航空器、機組、旅客、行李、貨物、保障設施設備有直接接觸,或存在動線、空間接觸的人員列為高風險人員;與國內運作航空器、機組、旅客、行李及物品直接接觸人員列為重點管控人員;其他從業人員為一般人員。

二是全面加密機場區域從業人員核酸檢測頻次。要求高風險人員和重點管控人員核酸一日一檢、一般人員核酸隔日一檢。檢測結果的反饋要規範、及時、準確,切實發揮監測預警作用。機場區域從業人員在離開機場區域返回工作崗位前,要持有在規定時限內的核酸檢測陰性證明和健康綠碼。

三是全面細化旅客運輸過程中的防疫措施。加強旅客有序乘機引導,重點關注五個環節:進入候機樓環節,要防止在測溫、查驗健康碼時發生人員的聚集擁堵;值機環節,鼓勵網上值機、自助值機,增設人工值機櫃檯,提高值機效率,避免旅客滯留;安檢環節,在高峰時段增開安檢通道,控制待檢旅客流量,防止旅客長時間停留在狹小通道內;登機環節,引導旅客分批次、分時段登機,有效管控旅客之間的距離,減少旅客在機艙內的等待時間;下機環節,引導旅客按座位順序有序離機,避免旅客在機上通道區長時間站立等待和近距離接觸。(伍策 一丁)

網站無障礙