公權姓公不姓私不能濫用 揭開違規旅遊隱身衣

發佈時間:2022-05-25 00:35:25  |  來源:中國紀檢監察報  |  作者:  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

看一則新近通報的案例:

受某股份有限公司邀請,時任河北省衡水市桃城區農業農村局副局長孫鳳山于2020年11月帶領4名工作人員赴該公司培訓學習。在此期間,違規接受該公司安排的旅遊。

再看一則案例:

浙江省慈溪市市場協會會長沈箭達2020年12月借赴湖州南潯、長興等地學習考察之機,擅自聯繫旅行社安排並帶隊遊覽了3處景點,相關景點門票費用共計7144元,均在市場協會開支。

兩起違規旅遊案例,無論花的是公款還是私款,背後用的都是公權。梳理相關通報案例發現,在正風肅紀反腐高壓態勢下,近年來明目張膽的公款旅遊少了,但穿上“馬甲”、隱形變異的違規旅遊卻屢見不鮮。有的借培訓調研之機擅自改變行程,挖空心思繞道旅遊;有的打起管理服務對象的主意,尋找與自己熟悉、有業務往來的企業或個人,或者與行使職權有關係的下屬單位,要求安排旅遊。

公權姓公不姓私,一絲一毫不能濫用。旅遊本是私事,但一旦和“公款”“公權”發生關係,就模糊了公私界限、突破了紀律紅線。不用公款用公權,看似沒花公家一分錢,實則危害一點不小。

再狡猾的狐狸也鬥不過好獵手。不管是公款遊還是“公權”遊,不管形式花樣再怎麼變,只要突破紀律紅線,就沒有查不出、懲不了、逃得脫之説。任何人,任何時候,都不能心存僥倖。(完)

網站無障礙