青都旅遊IPO押注旅遊演藝 業內:或捅破天花板

發佈時間:2022-05-25 00:24:36  |  來源:中國經濟網  |  作者:  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

近期,成都市青城山都江堰旅遊股份有限公司(以下簡稱青都旅遊)正式披露招股書申報稿,公司擬在深市主機板上市,擬募資3.46億元。其中,0.3億元用於青城前山光觀車採購,2.2億元用於“悟道青城”文化演藝綜合項目,0.95億元用於補充流動資金。

青都旅遊是一家依託青城山、都江堰的旅遊資源為遊客提供索道、觀光車的旅遊服務公司。招股書顯示,疫情前公司營收規模在1億元左右,扣非凈利維持在5000萬元上下,綜合毛利率超65%。不過,近兩年受疫情影響業績腰斬,2020年,公司營業收入僅5868.27萬元,同比下滑50.24%,同期扣非凈利潤為2,575.27萬元,同比下滑55.46%。

疫情影響之外,青都旅遊本身亦存在更深層次的“隱憂”。公司業務規模較小,且高度依賴索道業務,增長潛力存在一定的“天花板”。對此,本次IPO青都旅遊期盼旅遊演藝項目,但旅遊演藝項目相較于索道、觀光車運營業務專業性要求更高,內容創作、運營管理等都將成為公司將面臨的重要課題。

營收受限押注旅遊演藝

青都旅遊前身為主營廣告業務的天乙影視,幾經變更,目前由都江堰國資金融局通過都投集團間接持有公司80%的股份,中青旅(600138)及一致行動人紅奇旅投分別持有其10%的股份。

招股書顯示,青都旅遊主要依託青城前山景區為遊客提供索道、觀光車服務。2018年、2019年公司分別營收1.19億元、1.18億元,歸母凈利潤分別為4931.45萬元、6039.09萬元。

由於旅遊業高度依賴人員流動和聚集,而青都旅遊又只提供索道、觀光車服務,因此其業績與景區遊客接待量具有較強的相關性。

2020 年受疫情影響,全國旅遊人數為 28.79 億人次,同比下降 52.06%,單就四川省而言,2020年全年接待國內遊客4.50億人次,同比下降40.00%,接待入境遊客24.6萬人次,同比下降94.07%,實現旅遊總收入7173.30億元,同比下降38.13%。

因此,青都旅遊業績也遭受嚴重衝擊,2020年業績腰斬,營收僅5868.27萬元,同比下滑50.24%;同期歸母凈利潤為2735.87萬元,同比下滑54.7%。2021年上半年營收3,873.90萬元,歸母凈利潤2771萬元。

疫情影響之外,青都旅遊在招股書中坦言,目前青城前山景區旅遊資源開發已較為成熟,景區遊客承載量持續增長具有一定局限性(目前遊客最大承載量為 3 萬人次/日),加之現有兩項業務相關服務收費標準的確定和調整均需政府主管部門審批,公司不能自行調高收費標準。這意味著在經營上,青都旅遊會受到不小的限制,業務增長潛力存在一定的“天花板”。

對此,青都旅遊則將部分希望寄託在了旅遊演藝上。招股書顯示,青都旅遊擬募資3.46億元,其中有2.2億元的募資計劃用於建設“悟道青城”文化演藝綜合項目。招股書稱,該項目選址于都江堰市青城山鎮青城社區,將挖掘青城山道家文化內涵以及都江堰歷史代表人物故事,打造集文化演藝、互動體驗、親子遊樂等功能于一體的文旅綜合體項目。該項目建成後將提供一座能容納1200名觀眾的室內演藝中心,同時配套建設多媒體互動展館、商業休閒等設施,積極開發“月光經濟”。

但相較于索道、觀光車運營業務,旅遊演藝項目專業性要求更高。行業內因運維成本、項目創意以及同質化嚴重等問題而被“荒廢擱置”旅遊演藝項目也並不鮮見。青都旅遊能否在內容創作、運營管理、行銷推廣等公司內部經營管理和同行的競爭中突圍,仍有待時間進一步驗證。

勝算幾何?

《“十四五”旅遊業發展規劃》中提到:推動文化和旅遊深度融合,建設一批富有文化底蘊的世界級旅遊景區和度假區,打造文化特色鮮明的國家級旅遊休閒城市和街區,加快紅色遊、鄉村遊等主題旅遊發展……

政策頂層設計之下,旅遊企業資本化開始提速,紛紛加快上市步伐。目前,除青都旅遊外,陜西旅遊、鄂旅股份、金泉旅遊、大灣區文旅等公司均在尋求衝刺IPO,而華強方特、廣州塔、南方文旅、東呈酒店、燕海旅遊等也已宣告進行上市輔導。

不過,旅遊企業想要上市似乎並不容易。公開報道顯示,近5年內,上市景區旅遊公司只有3家。近10年來,成功上市的僅有6家,A股上市公司中,旅遊企業不足30家,佔比不足1%。究其原因,業內人士表示,大多旅遊公司主要依靠歷史文化和自然資源,經營理念、創新能力等較弱,缺乏有競爭力盈利內核,難以達到上市公司標準。

除此之外,企業在闖關IPO過程中,亦可能遭遇“變故”。例如,陜西旅遊IPO因其仲介機構北京市金杜律師事務所等被證監會立案調查而中止審查。值得注意的是,招股書顯示,青都旅遊的IPO律所也是北京市金杜律師事務所。目前青都旅遊IPO處於已反饋狀態。(和訊網)

網站無障礙