寧夏兩景區入選國家級文明旅遊示範單位名單

發佈時間:2022-05-24 16:04:08  |  來源:中國網  |  作者:伍策 玄微  |  責任編輯:宋卿
大字體
小字體

中國網5月24日訊 近日,文化和旅遊部公佈第一批國家級文明旅遊示範單位名單,全國共有47家單位入選,其中有35家景區、7家酒店、3家旅行社、1家工業示範園、1家文博場館,寧夏沙坡頭景區、沙湖景區2家單位位列其中。

根據文化和旅遊部統一部署,寧夏文化和旅遊廳開展了自治區級文明旅遊示範單位申報評定,經過逐級推薦、層層選拔,寧夏沙湖景區、沙坡頭景區、西夏陵景區、青銅峽黃河大峽谷景區、寧夏中國旅行社等5家單位被評為首批自治區級文明旅遊示範單位。



沙湖景區堅持把文明旅遊融入日常中,依託“七抓七化”舉措,通過抓好黨的建設、制度建設、環境建設、服務品質、産品供給、引導宣傳和實踐活動等方面,以實現創建工作程式化、確保文旅産業生態化、打造文明服務標準化、助推文明旅遊品質化、實現文明成果共用化、促進文明旅遊日常化和推動文明創建持久化,不斷優化旅遊環境,提升服務水準,形成了景區倡導與遊客自律的互動式文明旅遊新風尚。

沙坡頭景區將文明旅遊工作作為“內提素質、外樹形象”的重要抓手,以提高服務品質和遊客滿意度為落腳點,不斷規範員工文明行為,提出“1235”服務模式——即1個服務目標,讓遊客從滿意到感動;2個100%,遊客投訴100%受理、100%解決;3個8分鐘,垃圾落地清理不超過8分鐘、投訴受理時間不超過8分鐘、應急救援到位不超過8分鐘;5員文化,人人都是服務員、安全員、保潔員、行銷員和演員。



同時,寧夏文化和旅遊廳動員全行業廣泛開展文明旅遊主題實踐活動,《旅行團司機救了一座城》案例被文化和旅遊部評為“文明督導員優秀案例”,《文明出行,快樂旅遊》等4個案例被文化和旅遊部評為“文明引導短視頻優秀案例”。

目前,寧夏文化和旅遊廳正在開展第二批國家級和自治區級文明旅遊示範單位創建,持續在寧夏文化旅遊行業內樹規範、樹榜樣、樹信心,通過以評促建、以評促改、以評促管,紮實推進文明旅遊工作,引導更多社會大眾和企事業單位積極參與文明旅遊活動,更好滿足大眾旅遊時代人民群眾對旅遊服務及旅遊體驗的新期待、新需求,為促進文化旅遊業高品質發展、推動公民道德素質和社會文明程度進一步提升發揮積極作用。(伍策 玄微)

網站無障礙