湖南隆回:三方話“家教” 用愛點亮教育明燈

發佈時間:2022-05-24 11:38:14  |  來源:中國網  |  作者:曾晗葉 龔月英  |  責任編輯:宋卿
大字體
小字體

中國網5月24日訊 燈火璀璨耀講堂,家教講座傳佳方。5月20日下午,第二屆“魏源杯”全國演講大賽總決賽現場——湖南隆回縣思源學校多媒體廳,100余名學生家長在此聆聽由隆回縣關工委、縣婦聯、縣家庭教育協會聯合舉行的“隔代家庭教育”講座。

隆回縣關工委“金秋”講師團講師郭正湘用當地老百姓鮮為人知的生動事例歸納總結了家庭教育應遵循的“八大”準則:一是理智施愛,愛而不溺;二是培養孩子良好的行為習慣;三是多發現孩子的閃光點;四是不要隨意答應孩子的要求;五是家庭成員教育方法要統一,切勿各抒其見;六是與孩子多溝通,隨時了解其思想動態;七是以身作則,做好孩子的表率;八是不斷提升自身的文化素養。講師郭正湘是國家一級教師,在平時的教學中,為了使學生德、智、體、美、勞全面發展,他把普教與家教緊密地結合在了一起。



、“懶爺爺,你的良苦用心,我都領會了!”這是小軍軍在作文結尾的一句話。郭老師在教五年級語文時,曾出了一道作文題:《我的爺爺》。幾乎班上所有的學生在文中敘述的都是爺爺百依百順的愛,唯獨小軍軍卻寫了一個“懶爺爺”的故事。小軍軍在文中列舉了4件事:一是一次不小心摔倒在地,疼得哭著要爺爺扶起來。爺爺沒有伸手,而是用鼓勵的眼神看著他,小軍軍只好忍著疼痛爬了起來;二是他的運動鞋臟了,爺爺阻止奶奶給他洗,小軍軍只好硬著頭皮自己洗;三是他看書、做作業時遇到不認識的字去問爺爺。爺爺要他自己查字典;四是爺爺特別喜歡聽新聞,家裏備了一台收音機,一天收音機不響了,爺爺給他找來了萬用錶,讓他試著修理,軍軍按照收音機安裝電路圖,用萬用錶反覆檢查,終於找出了收音機壞的毛病……郭老師用諸如此類的事例,讓家長們明白只有施于使孩子健康成長的愛,才是真愛。若溺愛,其結果是害了孩子。

家庭教育如一杯濃濃的茶,要靜心品嘗,才能品出真香;如一首雄壯的歌,要齊心合唱,才能唱出力量;如一本深厚的書,要傾心領悟,才能讀懂主題。該縣家庭教育協會范老師以圖文並茂的形式,引經據典,深入淺出,闡述了家庭教育的重要性。

另外,講師團的范老師從曾國藩的家訓名言“一身能勤能敬,雖愚人亦有賢智風味”,講到紅樓夢四大家族的盛衰,每個故事都引起了家長們的思考。講座結束後,許多家長表示獲益匪淺,希望能夠再次聽到此類講座。(曾晗葉 龔月英)

網站無障礙