黑龍江:周邊遊、近郊遊已成旅遊消費新趨勢

發佈時間:2022-05-23 10:53:41  |  來源:經濟日報  |  作者:  |  責任編輯:宋卿
大字體
小字體

從哈爾濱市中心向西北一路行駛,不到1小時車程,就來到松北區樂業鎮杏林村。在這處位於呼蘭河畔的鄉村,楊柳吐綠、山杏綻放,漫山遍野的杏花香氣襲人。“沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風”。充滿詩意的美景吸引了不少市民來此踏青、賞花。

“早在2019年春天,我們就把村北沒有栽樹的山溝、山坡全部利用起來,栽植了5萬棵杏樹,當年秋天又種了5萬棵,以此體現我們這裡曾經叫‘杏山堡’。”杏林村村委會主任陳華説,杏林村種下的10萬棵杏樹不僅可以賞花,也為旅遊採摘創造了條件。

“在網上看到別人分享的遊記,特意和家人一起來拍照打卡。”在杏林村,家住哈爾濱市道裏區的“90後”市民張海江一邊連連按下快門,一邊興奮地對記者説:“以前喜歡出國遊、省外遊,總覺得外面的世界更精彩,卻沒想到最美的風景就在家門口。”在杏林村,來網紅景點拍照打卡、吃農家飯、體驗篝火,再住一晚特色民宿,已成為許多哈爾濱市民近郊遊的“標配”。

在杏林村東側,綠油油的地裏隱藏著一片神秘花海——150畝的向日葵正在等待兩個月後的綻放。“80後”市民李薇説,自己很早就發現了這個寶藏打卡地,去年夏天帶孩子來這裡寫生,感覺特別棒。“從我家開車到這兒也就40多分鐘,雖然離市裏不遠,但身處藍天、白雲、向日葵的田園風景畫之中,感覺能讓自己徹底放鬆下來。”

與向日葵花海遙相呼應的,還有千畝觀光稻田。在水稻內養殖蝦、蟹、鴨,在保證高品質稻米的同時也實現了收益最大化。徜徉在稻田裏的觀光棧道上,聆聽蛙鳴、看風吹稻浪、垂釣蝦蟹,享受這樣的田間雅趣,讓李薇樂此不疲。

日前發佈的《2021年度黑龍江省旅遊産業發展報告》顯示,受疫情影響,黑龍江跨省旅遊人數有所減少,黑龍江旅遊客源市場呈現出以省內遊客為主的顯著特點。周邊遊、近郊遊成為各地旅遊業態新趨勢。

近郊遊走俏也帶動了鄉村旅遊經濟的快速發展。以杏林村為例,在哈爾濱市松北區政府的大力支援下,該村于2019年就成立股份經濟合作社,通過一系列建設運營,鄉村旅遊項目在當地已初具品牌,僅農業採摘園一項年吸引遊客就超過3萬人次,收入近30萬元。而以村民自主經營為主的餐飲、農家樂、民宿,營業收入更是屢創新高,不僅帶活了當地經濟,也讓村民的腰包鼓了起來。

距離杏林村20公里,位於松花江北岸的玉林村,採摘節、冰雪節、農民豐收節、苗木花卉博覽會、豬肉節和農村大集等活動接連不斷,同樣吸引了大批近郊遊市民。有“龍江苗木花卉第一村”美譽的玉林村,正逐步建成集生態農業、休閒旅遊、田園社區于一體的“苗林花海”田園綜合體,形成獨具特色的鄉村新業態。與杏林村、玉林村呈三足鼎立之勢的還有花之語養息谷,沿谷而上的室內影視實景拍攝基地,也是當地唯一一家向公眾開放的攝影基地,受到了眾多喜愛拍照的年輕市民青睞。

據不完全統計,近3年來,杏林村鄉村遊、玉林村苗木花卉遊、花之語項目已累計接待遊客7.9萬餘人次。松北區文化廣電體育和旅遊局局長周貴全表示,未來,當地將結合哈爾濱新區鄉村資源條件,構建“一村、兩帶、多點”的鄉村旅遊發展佈局,重點打造漁文化主題村、杏文化主題村、苗木花卉藝術村、生態花菇主題村、“土”味風情村、美食文化主題村等一批特色旅遊村落,進一步滿足市民多元化的近郊遊需求。

網站無障礙