新疆旅遊業展現強勁活力 成為就業增收富民産業

發佈時間:2022-05-21 16:14:47  |  來源:新疆日報  |  作者:姚剛  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

5月19日,是第12個中國旅遊日。全疆各地舉辦形式多樣、內容豐富的主題活動,以日促年、以點帶面,合力叫響“新疆是個好地方”品牌。

“十三五”以來,新疆旅遊市場快速壯大、精品旅遊目的地體系基本形成、旅遊基礎設施投入不斷加大、旅遊富民産業體系不斷健全,旅遊業展現出強勁發展活力,在經濟社會發展中的引領作用不斷凸顯。

自治區黨委十屆三次全會強調,深入實施旅遊興疆戰略。目前,我區已制定發佈自治區文化和旅遊發展“十四五”規劃,將進一步完善旅遊基礎設施建設,持續打造精品建設工程,不斷補齊旅遊發展短板,著力把旅遊業培育成為就業增收的富民産業。

夯實發展“硬實力”

5月18日,國家5A級旅遊景區賽裏木湖景區6個重大項目復工開工,總投資11.61億元,涉及住宿、商業、道路建設等。“景區的配套設施越來越完善,配得上純凈的賽裏木湖藍。”在石榴雲客戶端5月19日進行的一場新疆旅遊慢直播中,一位網友這樣留言。

賽裏木湖國際滑雪場建設項目、那拉提空中草原公共基礎提升改造項目、新疆天山托木爾景區基礎設施建設項目及創建國家5A級旅遊景區基礎建設項目……當下,服務於旅遊高品質發展,我區一大批旅遊基礎設施正在全面佈局加快建設,兼顧經濟效益和社會效益,為旅遊發展提供了強有力的支撐。

基礎堅實穩固、發展勢頭迅猛,旅遊業日益成為吸引投資的高地。中國旅遊集團、華僑城集團、中青旅控股股份有限公司、京東集團、同程集團、阿拉丁集團等國內知名企業相繼與我區牽手合作,重大項目不斷落地。與此同時,新疆文化旅遊投資集團有限公司及各地州市文化旅遊投資集團紛紛成立,為新疆旅遊資本市場的活躍、文旅産業的蓬勃發展增添了動力。

在基礎設施建設助力下,今年以來,新疆旅遊品牌建設亮點頻現:伊昭、獨庫公路登上“國內熱門自駕路線TOP10”熱搜榜單,烏孫古道等新疆10條古道遊線路推出,新源縣那拉提滑雪旅遊度假地、富蘊縣可可托海滑雪旅遊度假地成功創建自治區級滑雪旅遊度假地……新疆旅遊持續夯實發展“硬實力”,吸引了越來越多的遊客。

提高供給能力水準

5月10日,吐魯番市火洲魅力鄉村遊等新疆4條線路入選全國鄉村旅遊精品線路。這4條線路中有的可以感受古道魅力,體驗民風民俗;有的可以在燦爛花海、綠意山水中享受空靈悠遠;有的可以攜著滿載而歸的果籃,追夢閒適安逸的田園生活……徜徉其中,不僅讓遊客見證了新疆大地的美好風光,也進一步釋放了“美麗經濟”的活力。

旅遊業發展“有沒有”的問題基本解決後,“好不好”成為更加重要、緊迫的考量。我區針對不同群體、不同層次需求,堅持供給側和需求側同時發力,創新旅遊産品體系、優化旅遊産品結構,提高供給能力和水準,進一步激發旅遊消費活力,做大經濟新增長點。

以文化為根基,推動文旅融合。優化5A級旅遊景區空間佈局,培育新業態新産品,增加文化體驗內容;深入挖掘地域文化特色,依託世界文化遺産、歷史文化名城(鎮)、歷史文化街區等建設一批文化精品景區。

以産業為核心,拓展産業鏈條。依託産業發展,設計葡萄酒、康養、研學、非遺體驗等文化旅遊線路,既增強沉浸式體驗,也滿足不同遊客的不同需求,提升旅遊的綜合經濟效益。

以高品質發展為方向,建設産業集群。重點打造旅遊度假區、全域旅遊示範區、生態旅遊示範區、冰雪經濟高品質發展試驗區和旅遊休閒城市、街區。

以鄉村振興為目標,推動鄉村旅遊。結合鄉村田園風光、綠水青山、村落建築、民俗風情等,開發各具特色的鄉村旅遊線路,提升鄉村旅遊基礎設施建設水準,打造鄉村休閒旅遊目的地。

培育成為富民産業

遠山雲霧瀰漫,宛如水墨畫卷。一輛輛大巴車的到來,打破了山間靜謐。操著各地方言的人們,徜徉于河畔林間、田舍鄉居……

坐落在大山深處的哈巴河縣加依勒瑪鄉克勒迭能村,以前因交通條件落後而鮮為人知。“出門就是無邊無際的大山,想改變這個狀況,也不知道咋辦。”村民金格斯·馬哈蘇提一直守在老家,靠放牧和種地為生。可山多地少,交通閉塞,再賣力幹活也拼不出好光景。

近年來,這裡依託自然資源發展旅遊,在村裏的扶持下,一家家各具特色的農家樂、民宿開了起來。村民們積極參與,主動投入,好鄉風與好風景,讓這個小山村煥發活力。村民們種的馬鈴薯、豌豆等農作物,製作的奶疙瘩、酥油、奶酪、奶酒等奶製品很受遊客歡迎,很快就被一搶而空,價格比以前更高。

這樣的創富例子在新疆各地有很多。現在,全疆有農家樂近1萬家,其中星級農家樂2000家,特色民宿更如雨後春筍般出現,天山南北涌現出一大批全國鄉村旅遊重點鄉鎮、重點村,全國休閒農業和鄉村旅遊示範點等。“吃上旅遊飯,過上好日子”,成為廣大農牧民的共識,鄉村旅遊已成為助力新疆鄉村振興的強大引擎。

自治區文化和旅遊廳黨組書記、副廳長侯漢敏説,自治區黨委十屆三次全會為深入實施旅遊興疆戰略明確了方向、謀劃了思路。“十四五”期間,要進一步優化“一心一地三帶N區”空間格局,健全旅遊服務要素體系,不斷提升服務質效,充分發揮旅遊業“一業興、百業旺”的綜合帶動作用,將其培育成就業增收的富民産業。(姚剛

網站無障礙