駐外使領館發佈赴華變化新政 核酸隔離時間有調整

發佈時間:2022-05-21 16:05:21  |  來源:中國僑網  |  作者:戴晨  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

近日,多個中國駐外使領館發佈新版赴華要求,核酸及抗體檢測、行前隔離等都有變化。

取消登機前7天或14天核酸檢測

5月17日,駐美國大使館發佈通知,自2022年5月20日起,取消登機前7天核酸檢測,取消自我健康監測要求。

所有自美赴華人員的行前48小時內檢測均改為“雙核酸”,不再要求任何IgM抗體檢測。在進行“雙核酸”檢測時,須交叉使用不同實驗室,其中1次須為登機前24小時內。另外,在登機前12小時內,赴華人員還須做1次抗原檢測。

駐英國大使館發佈通知,2022年5月19日起,自英赴華人員無需再進行登機前7天核酸檢測和抗體(包含N蛋白)檢測。

並且,無論是否接種疫苗以及接種何種疫苗,自英赴華人員均只需進行48小時內“雙核酸”檢測。需要注意的是,駐英使館表示,19日至23日為過渡期,在過渡期內,赴華人員按照新舊要求進行檢測的均可獲發健康碼。詳情可進入駐英使館網站查看。

駐俄羅斯大使館也宣佈自18日起對所有赴華人員取消登機前7天核酸檢測,並不再要求抗體檢測。自俄赴華人員也無須再提交疫苗接種證明和《自我健康監測表》。

此外,駐新加坡、南韓、義大利、塞爾維亞、西班牙等使館均宣佈,取消對赴華人員的登機前7天核酸檢測要求。

駐柬埔寨大使館也發佈了赴華人員行前檢測規定,但與上述不同的是,自2022年6月4日(含)起,駐柬埔寨使館取消自柬乘機赴華乘客的登機前14天核酸檢測及抗體檢測。

所有自柬赴華人員須進行1次核酸單檢測【登機前第3天(不含登機日)】、1次核酸“雙採”檢測(登機前24小時內)和1次抗原檢測(登機前12小時內)。

行前隔離時間也有調整

駐蘇丹大使館表示,自2022年5月17日起,所有赴華人員均須提前10天(不含航班起飛當日)進行隔離觀察和閉環管理,確保不與外界接觸。此前規定為企業和項目人員(含中央企業、國有企業、民營企業)提前21天,其他人員提前14天進行隔離觀察和閉環管理。

駐馬利大使館表示,自2022年5月16日起,所有赴華人員行前隔離時間縮短為10天。此前,使館要求中資企業人員在離馬前22天,僑民、個體和私企人員在離馬前15天進行一次核酸檢測,如檢測結果為陰性,則開始居家隔離。

駐埃及大使館發佈通知:自2022年5月27日起,航空公司將縮短赴華航班登機前閉環管理時間為五天四晚(此前為七天六晚)。例如,四川航空3U8392航班起飛日為每週五,乘客需于當周週一入住閉環酒店。

5月18日,駐孟加拉國大使館將自孟加拉國赴華人員的閉環管理時間由7天調整為5天。例如,若赴華人員乘坐週三晚起飛的航班,則須于上周週六下午4點前入住閉環賓館。

取消對既往感染史人員的肺部影像檢查要求

駐巴西大使館自2022年5月19日(含)起,取消了對既往感染史人員的肺部影像檢查要求。

自2022年5月20日起,駐法國大使館取消對既往感染史人員肺部影像檢測要求。既往感染史人員康復檢測只需提供採樣時間間隔24小時以上的兩次核酸檢測陰性證明。

除取消肺部影像檢測要求外,自2022年5月18日起,駐義大利大使館還取消了既往感染史人員完成健康監測6周後的交叉核酸檢測及14天健康監測要求。

此外,宣佈取消對既往感染史人員的肺部影像檢查要求的還包括駐西班牙、阿聯酋、秘魯、巴林、柬埔寨、波蘭、馬爾地夫、巴布亞紐幾內亞、布吉納法索等使館。

當下,多國疫情情況不定,赴華政策仍在動態更新中。若大家有需求確須赴華,請在行前仔細了解相關檢測及隔離規定,合理制定出行計劃。(戴晨)

網站無障礙