去年海南接待遊客超8100萬 恢復至疫前97.5%

發佈時間:2022-05-18 10:33:56  |  來源:海南日報  |  作者:昂穎  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

5月17日,記者從對外開放和國際旅遊消費中心建設專場新聞發佈會上獲悉,2021年,海南接待國內外遊客8100.43萬人次,恢復至2019年的97.5%;旅遊總收入1384.34億元,較2019年增長30.9%。

據介紹,下一步,海南省旅文廳將大力發展海洋旅遊、生態旅遊、鄉村旅遊等,推動形成三分之一的遊客在原來的三亞等傳統熱帶濱海地區,三分之一的遊客到中部熱帶雨林和廣大農村,三分之一的遊客到環島旅遊公路及其驛站上;積極發展科普、研學等旅遊新業態,持續鞏固提升美麗鄉村建設成果,大力發展有特色、個性化、受歡迎的鄉村民宿,做優做精鄉村旅遊。積極推進夜間文化和旅遊消費區建設,培育旅遊、演藝等旅遊項目,加快打造全域旅遊新格局。

同時,海南省旅文廳將拓展旅遊消費空間,推進“旅遊+消費”“旅遊+工業”“旅遊+農業”“旅遊+會展”“旅遊+體育”“旅遊+醫療”“旅遊+康養”等新業態,大力弘揚發展黎苗文化、瓊劇文化、華僑文化以及歷史文化等,推動其與旅遊融合發展,培育一批精品景區、研學産品和旅遊線路。

在提升旅遊國際化水準方面,海南省旅文廳將積極引進國內外知名酒店、主題樂園等旅遊品牌,探索制定具有海南特色的旅遊服務標準,針對境外重點客源地開展線上線下推廣活動,與世界旅遊組織、頭部旅遊企業、國際大型演藝機構、國際體育機構等國際組織開展合作交流。

此外,海南省旅文廳將探索建立以大數據為依託的“雲監管”服務平臺,深入推進旅遊品質標準化建設,積極推進旅行社等級、旅遊景區A級、旅遊度假區等級、鄉村旅遊椰級、鄉村民宿金宿銀宿等多項等級評定工作,建立旅遊誠信系統、旅遊信用賬戶,嚴厲打擊擾亂旅遊市場秩序的違法違規行為,積極營造穩定有序的旅遊消費環境。(昂穎

網站無障礙