警惕!男子露營被蜱蟲叮咬,一半蟲身鑽入體內

發佈時間:2022-05-17 10:17:47  |  來源:江蘇新聞  |  作者:  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

最近趁著週末,宿遷市民張先生與家人一起到戶外露營,讓他感覺到久違的放鬆。然而,讓張先生沒想到的是,有一隻蟲子叮咬進自己的左腿,只留下一半的身體在外面。

“開始的時候沒有什麼感覺。癢癢的,無意識地撓了一下,感覺有東西叮在上面,一看才知道是蜱蟲。”張先生發現後很害怕,立即前往醫院就診,醫生用鑷子等工具幫他取出蜱蟲,並及時消毒處理,還好沒有出現嚴重感染。

“在江蘇,徐州、連雲港、宿遷等地都有可能出現蜱蟲。我們醫院近幾年均有蜱蟲咬傷救治案例,當下正是蜱蟲活躍的季節。”宿遷市第一人民醫院皮膚科醫生牛妍艷説。

醫生介紹,被蜱蟲叮咬後,可能引起局部紅腫、皮炎等典型的症狀,一般較輕微的,正確處理後短期就可痊癒。但是如果蜱蟲本身攜帶病原體,會傳播多種嚴重疾病,要尤其小心。

“比如森林腦炎、發熱伴血小板減少綜合徵、蜱傳斑疹傷寒、萊姆病等,可引發較嚴重後果,特別是老年人和有基礎疾病的市民比較容易出現重症,甚至危及生命。”牛妍艷説。

醫生提醒

野外遊玩時要儘量少去草叢濃密的地方,儘量避免在草地、樹林等地長時間坐臥

孩子們不要到荒草地、灌木叢裏嬉戲

如一定要進入此類地區,建議著淺色、光滑的長衣長褲,不要穿涼鞋避免將皮膚直接裸露在外。

“要戴上帽子,紮緊腰帶、袖口、褲腿,必要時可選擇注射森林腦炎疫苗。野外遊玩歸來時要及時洗澡更衣,防止把蜱蟲帶回家。除此之外,家中的寵物也要注意,夏季遛狗儘量避免到植被茂盛的地方,寵物要定期進行驅蟲。”牛妍艷提醒。

萬一發現被蜱蟲叮咬,要及時去醫院取出蜱蟲,切忌自行用手生拉硬拽強拔蟲體,以防蜱蟲的口器折斷在皮膚裏被刺激分泌出更多攜帶病原體的唾液,增加傳染病感染風險。

同時還要提醒廣大市民,遊玩時一旦出現被蜱蟲叮咬後幾週內出現發熱、乏力、肌肉酸痛等情況,應儘快就醫並告知醫生相關暴露史。

露營時注意財産安全

露營開心快樂

小心錢包手機!

近日,廣西南寧南湖公安分局偵破了一起露營盜竊案。露營時一些市民喜歡把手機、錢包等貴重物品放在草地上,不料就被小偷用自製的魚竿工具加裝上一個吸盤,“遠端”將手機偷走了。

5月7日上午,涉案人員薛某正是用這種自製的釣竿,趁著受害人陳女士帶孩子不備之際,在公園的草坪上“釣”走了陳女士的手機,逃跑200米後被便衣民警抓獲。

經查,涉案嫌疑人薛某有盜竊前科,目前,薛某因犯盜竊罪被警方採取強制措施。

警方提醒

在外出野餐或露營的過程中,一定要保管好自己的財物,不要把財物放在公共裸露的位置,避免遭受犯罪分子注意以後造成經濟損失。(完)

網站無障礙