江西萬安:打造民宿集群 提升全域旅遊新品質

發佈時間:2022-05-17 01:45:59  |  來源:江西日報  |  作者:陳璋  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

黛瓦白墻,青磚小道,鳥兒歡唱……初夏時節,走進萬安縣枧頭鎮夏木塘村,13棟各具主題的特色民宿在清晨薄霧的籠罩下,如同一幅美麗的鄉村風情畫,讓人流連忘返。

“比起人擠人的景區,選擇一家環境好的民宿能讓假期更加放鬆。”剛剛過去的“五一”小長假,從湖南來萬安旅遊的陳先生在夏木塘村順利打卡,交口稱讚。

“別看村子現在這麼漂亮,之前可不是這樣的。”説起近年來村裏的環境面貌變化,村民袁安全滔滔不絕。

因缺乏産業,村中青壯年大多外出謀生,夏木塘逐漸成為只剩9戶常住人口的“空心村”。如何將青山綠水和充滿田園野趣的自然資源轉化為經濟發展的資本,民宿經濟成了突破口。

近年來,萬安縣先後投入6000萬元,並引進畢璽(北京)文化傳播有限公司進駐運營,對夏木塘村採取集資本、策劃、設計、建築、運營、品牌“六位一體”的模式進行開發。經過改造升級,曾經破舊的老屋,如今已變成外觀樸素簡單、內部新穎時尚的特色民宿,吸引大量遊客慕名而來,讓這個曾經的“空心村”重現生機。

“村裏建設了民宿、兒童主題餐廳、酒吧、咖啡屋、茶室等業態,帶動周邊農戶每人平均增收近3萬元。”夏木塘村黨支部書記張小玉説道。

沿105國道一路向西,與夏木塘村的田園野趣不同,潞田村將發展方向定位在旅遊與産業融合發展上。通過引進江西省福鑫生態農業發展有限公司,投資3億多元,打造集旅遊、觀光、休閒、養生、理療、民宿為一體的紅豆杉養生谷,滿足吃、喝、玩、樂、購等多樣需求。

“目前已建成7棟高端民宿,有10間客房,完成了遊樂園、垂釣區、彩虹滑道、兒童水上樂園等業態建設。”養生谷負責人黃亮光介紹。

早年一直在外省經商創業的黃亮光,2015年回到家鄉,在潞田村建起萬安紅豆杉養生谷。“發展民宿經濟、促進鄉村振興,帶動村民就業增收,讓鄉親們享受鄉村振興的發展紅利。”黃亮光談起了項目投資的初衷。

今年年初,紅豆杉養生谷進入試運營。為解決周邊農戶的就業問題,項目方招聘了一批本地農戶作為民宿管理人員,潞田村村民韋美便是其中之一。韋美曾常年在外務工,家中孩子由父母照顧,日子過得很辛苦。聽説紅豆杉養生谷在招聘,韋美第一時間報名應聘,並接受培訓,學習技能。“在這工作離家近,環境好。”談起現在的生活,韋美很知足。

民宿産業迅速崛起,民宿集群持續出彩、出圈,已成為萬安鄉村旅遊新的亮點。坐落在風景中的一棟棟民宿,催生了“美麗經濟”,也助推著鄉村振興。

“近年來,萬安縣依據自己的特色優勢,打造文旅全産業鏈。目前全縣共有民宿50余家。”萬安縣文廣新旅局局長謝清明介紹,接下來,該縣將充分發揮民宿品牌效應,打造以高嶺、井丘、十八口塘片區、佩溪、萬安湖、百嘉古街等民宿建設點為延伸的民宿集群。通過統一民宿品牌形象、統一民宿管理標準,不斷推動民宿精品化、産業化、集聚化發展,提升民宿建設品質和服務品質。(陳璋)

網站無障礙