五一電影市場冷清 部分影院賣啤酒小龍蝦自救

發佈時間:2022-04-29 08:59:11  |  來源:證券日報  |  作者:  |  責任編輯:宋卿
大字體
小字體

傳統熱門檔期五一檔臨近,電影市場卻格外冷清。供給方面,《保你平安》等8部電影先後宣佈撤檔,目前只有《我是真的討厭異地戀》《壞蛋聯盟》《出拳吧,媽媽》三部新片堅守。

下游的不確定性也在增加。4月28日上午,淘票票、貓眼等購票平臺顯示,因疫情防控需要,北京市西城區、東城區的影院已暫停營業。當天,全國營業影院總數為6573家,營業率為54.6%。

“疫情的不確定性和行業前景不明朗,讓整個電影界都不樂觀。”聚影匯創始人朱玉卿表示,救是今年行業發展的關鍵詞,恢復行業信心是當務之急。

8部電影宣佈撤檔

繼《豬豬俠大電影·海洋日記》在4月18日宣佈撤檔後,《哥,你好》《檢察風雲》《您好,北京》《保你平安》《遇見你》《我是霸王龍》《迷你世界之覺醒》等影片也先後宣佈調整檔期,共計8部影片撤出五一檔。

其中,由儒意影視出品的《保你平安》和開心麻花出品的《哥,你好》在淘票票上的“想看熱度”分別為7.57萬人、4.23萬人,曾一度被視為提振電影市場熱度的“救市”之作。

目前來看,燈塔專業版數據顯示,4月29日至4月30日共有8部電影上映衝擊五一檔,但大部分為重映片,包括《一點就到家》《只要你過得比我好》等。首映的新片只有3部,包括2部國産片《我是真的討厭異地戀》《出拳吧,媽媽》和1部進口片《壞蛋聯盟》。

記者注意到,“堅守”五一檔的影片多以“不撤檔”作為宣發亮點。其中,《我是真的討厭異地戀》片方喊出了“你們堅守愛情,我們堅守電影”的口號,而《壞蛋聯盟》則稱“絕對不鴿”。

不過,從預售情況來看,五一檔的情況並不樂觀。燈塔專業版數據顯示,截至4月28日19時,五一檔預售票房僅為200萬元,總售齣電影票5.47萬張。其中,3部首映新片的預售額共計124.6萬元。

拓普數據給上述3部新片的總票房預測分別為《我是真的討厭異地戀》1億元、《壞蛋聯盟》2800萬元、《出拳吧,媽媽》2000萬元。

“目前,業內已經做好‘供給不足,市場低迷’的預期了。”一位數據分析師在接受《證券日報》記者採訪時表示,目前全國疫情反覆,市場給予的票房預測並不精準,關鍵指標還要看電影院的營業數據,一個信號是自4月23日開始,全國影院營業率已經回升至50%以上。

影院做“副業”花式自救

對於上游而言,面對低迷的大環境可以選擇撤檔等待市場回暖,但對於影院來説,虧損卻難以逃避。北京某影院經理告訴記者,“影院目前還在營業,但日觀影人次不足百人,營業一天虧損一天。”

燈塔專業版數據顯示,截至4月28日,全國有6573家影院營業,營業率為54.6%,而過去幾天,日票房維持在800萬元以內,觀影人次極低,影院上座率普遍不及2%。以4月27日為例,全國排名第一的影院為深圳百老彙電影中心(IMAX萬象天地店),該店當日分賬票房為5萬元,觀影人次僅828人。

在此背景下,影院已開啟花式自救模式。一方面,頭部院線著手佈局電視劇業務以分擔業績壓力;另一方面,所有影院充分挖掘自身潛力,增加了劇本殺、相聲、話劇等娛樂業務。

萬達電影在2月份接受投資者調研時表示,公司在傳統電影業務之外將開展更多創新業務,過去兩年主要在部分影院進行試點,今年開始會逐步擴大規模。劇本殺方面,2022年公司會從內容創作、發行、渠道全産業鏈開展,萬達影視將IP授權劇本殺合作,影院通過自營、聯營等模式運營,也會繼續推動多功能影廳的拓展,未來公司希望能把萬達影院升級為小型綜合娛樂體,創新增收。

橫店影視在2021年年報中表示,公司根據影院實際增加水吧、超市等業態,創新廣告及娃娃機、按摩椅等娛樂板塊的業務,創收公司的非票業務。

值得一提的是,已經有影院跳出娛樂邊界,嘗試結合美食、健身等業務。以中環影投為例,2021年下半年以來,中環影投將音樂餐吧搬進影院,採用“團隊持股+影院員工持股”的方式,在四川省綿陽市新開的影院中進行試點,不但銷售精釀啤酒、小龍蝦,還舉辦了“中環微醺龍蝦季”等活動。

“選擇‘副業’時首先考慮造血功能,在電影市場低迷時,‘副業’應該具備獨立支撐的能力。”中環影投總裁王徵告訴記者,目前該影院的日收入不足千元,但是音樂餐吧日收入在5000元以上,假期時高達萬元。

對此,前述分析師表示,影院通常處於繁華的商場內,有良好的地理優勢,可以因地制宜做“副業”,根據目前的成功經驗,劇本殺、影樓、咖啡館都是不錯的選擇,“在特殊時期活下來最重要。”

網站無障礙