北京:依法查處涉疫旅行社 打擊非法“一日遊”

發佈時間:2022-04-29 08:50:08  |  來源:中新社  |  作者:  |  責任編輯:宋卿
大字體
小字體

北京22日通報的1名新增確診病例活動軌跡中,涉及兩個北京市旅行團。記者28日從北京市文化市場綜合執法總隊(簡稱“總隊”)獲悉,這兩個旅行團均未按規定在北京市文化和旅遊局“旅行社電子行程單備案系統”中備案,總隊近日依法查處了兩家涉疫旅行社,對組織上述旅遊活動的北京京都旅遊有限公司、大連鵬馳國際旅行社有限公司北京分公司分別作出罰款3.4萬元的行政處罰。

22日,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第311場新聞發佈會通報了朝陽區1名新增確診病例,其活動軌跡涉及北京市兩個旅行團。北京市文化市場綜合執法總隊高度重視、快速反應,依法查處兩家涉疫旅行社。

據介紹,總隊執法人員通過遠端詢問、現場檢查等,迅速鎖定涉事主體分別為北京京都旅遊有限公司、大連鵬馳國際旅行社有限公司北京分公司,當日即對涉案的兩家公司予以立案調查,從線索初核到正式立案僅用時2個小時。其中,涉案的4月20日“湖洞水、桃花海一日遊”旅遊團的組織者,不是此前部分媒體所報道的“大連山海慧夕陽紅國際旅行社有限公司北京分公司”(該旅行社已于2020年10月26日登出)。而是大連鵬馳國際旅行社有限公司北京分公司。

現已查實,北京京都旅遊有限公司4月19日組織的“百泉山一日遊”、大連鵬馳國際旅行社有限公司北京分公司4月20日組織的“湖洞水、桃花海一日遊”,均未按規定在北京市文化和旅遊局“旅行社電子行程單備案系統”中備案,違反了《北京市旅遊條例》相關規定,總隊已責令改正違法行為,對這兩家公司分別作出罰款3.4萬元的行政處罰。

4月28日下午,總隊牽頭召開北京市2022年嚴厲打擊非法“一日遊”專項行動工作協調小組會議,部署全市非法“一日遊”整治工作方案,會同北京市相關部門持續加大文化和旅遊市場疫情防控督導檢查力度,始終保持對非法“一日遊”亂象的高壓嚴打態勢,從嚴從快從重處罰,壓實“四方責任”、落實“四早要求”,確保首都文旅市場安全平穩有序。

網站無障礙