國航率先實現國際版防疫健康碼自動校驗功能

發佈時間:2022-04-26 09:30:59  |  來源:中國網  |  作者:伍策 一丁  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

中國網4月26日訊 國航以積極倡導“無接觸”服務、著力改善旅客體驗為宗旨,經外交部授權許可,與中國民航資訊集團(簡稱中航信)通力配合,于2021年12月至2022年1月在東京、維也納航站成功實現國際版防疫健康碼自動校驗功能的運作,並於2022年2月在莫斯科、雅典、哥本哈根、明斯克航站上線查詢功能,從而成為國內首家實現國際旅客健康資訊線上一體化自動校驗的航空公司。

在遵照現有國際旅客入境健康資訊申報流程的前提下,國際版防疫健康碼自動校驗功能上線後,旅客值機、登機時,健康碼查驗環節改為由值機人員通過出境系統獲取自動校驗結果,無需人工再次核驗旅客手機中的健康碼。如出現非綠碼等特殊情況,值機人員可要求旅客出示重新申請的健康碼進行人工核驗並留存相應紙質文件。通過流程再造,在值機人員查驗效率和準確性提高的同時,達到無接觸、無紙化安全出行的目的。

國航始終遵循“外防輸入、內防反彈、人物同防”的疫情防控總策略和“動態清零”總方針,在民航主管部門領導下,嚴格強化遠端防控,秉持“理念創新、機制創新、流程創新和技術創新”的智慧民航建設理念,與行業內合作夥伴積極探索國際旅客出入境流程優化和健康碼查驗模式的解決方案。2021年6月,國航與中航信達成合作意向,“技術+業務”強強聯手,雙方從出入境政策、技術實施手段及業務場景設置等方面進行了全方位、深入細緻的探討研究,最終依託中航信“健康行”平臺,結合當前出入境疫情防控政策,率先從國際航線入境流向突破,研究基於出境系統的國際旅客健康資訊一體化自動校驗解決方案,經過半年的精心謀劃、細緻籌備,最終項目在航班運作中通過驗證。

業內人士分析表示,國際版防疫健康碼自動校驗功能的上線,符合後疫情時代國際旅行新特點,具有開創意義。(伍策 一丁)

網站無障礙