民航局印發《"十四五"民航綠色發展專項規劃》

發佈時間:2022-01-29 09:14:43  |  來源:中國網  |  作者:伍策 楠雪  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網1月29日訊 近日,民航局印發《“十四五”民航綠色發展專項規劃》(以下簡稱《規劃》)。這是中國民航歷史上編制的第一部綠色發展規劃,明確了“ 十四五” 時期民航綠色發展的指導思想、基本原則、目標要求和主要任務,內容涉及從“節能減排”到“綠色發展”,內涵更加豐富、外延更加廣泛,較好地承接落實了《“ 十四五” 民用航空發展規劃》,將有力指導民航行業綠色、低碳、迴圈發展。

《規劃》明確,到2035年,中國民航綠色低碳迴圈發展體系趨於完善,運輸航空實現碳中性增長,機場二氧化碳排放逐步進入峰值平臺期,我國成為全球民航可持續發展重要引領者;到2025年,中國民航碳排放強度持續下降,低碳能源消費佔比不斷提升,民航資源利用效率穩步提高,《規劃》基於此還提出了涉及航空公司、機場的8個定量預期性指標。

依據目標指標,《規劃》提出了加快完善綠色民航治理體系、深入實施低碳發展戰略、深入開展民航污染防治和提升綠色民航科技創新能力等四個方面16項主要任務,同時聚焦“十四五”民航綠色發展重點,提出綠色民航治理體系建設、低碳民航建設、民航污染防治、綠色民航科技創新和人才培養等方面的10個重點項目,進一步明確任務抓手。

(伍策 楠雪)

網站無障礙