春運昨日啟動 部分機場火車站可24小時測核酸

發佈時間:2022-01-18 09:00:10  |  來源:新京報  |  作者:  |  責任編輯:宋卿
大字體
小字體

中國網1月18日訊 北京鐵路方面介紹,春運期間北京地區預計發送旅客898.6萬人次。由於疫情原因,今年的客流將有較大不確定性,但防疫仍是今年春運的“關鍵詞”。記者注意到,免費口罩機、健康碼查驗機已成為各車站標配,不少車站在進站閘機、取票機等關鍵部位貼上了銀離子抗菌抗病毒保護膜。

京張高鐵將實施冬奧分號運作圖

昨日4時30分,記者在北京西站看到客流量並不算大。今年春運,北京地區的首趟始發高鐵列車是5時34分從北京西發車前往邯鄲東的G6737列車,記者注意到這趟列車上的乘客比較少,很多車廂中都只有幾名乘客。列車經過精心佈置,車窗上貼著窗花。

北京鐵路方面介紹,2022年春運自1月17日開始至2月25日結束,北京地區預計發送旅客898.6萬人次。根據車票預售情況,鐵路部門分析數據顯示,今年春運短途以京津冀區域內出行為主,長途以東北哈爾濱方向出行為主。

北京西站新聞發言人梁兆鈺介紹,北京西站已經做好迎接春運的各項準備。“春運期間,北京西站預計發送旅客300萬人次,日均7.5萬人次,高峰日為1月29日,預計發送旅客18.5萬人次,旅客目的地主要為成都、鄭州、長沙、武漢、太原、石家莊、阜陽、衡水等地。”

今年春運與北京冬奧會時間重疊,為做好春運期間北京冬奧會運輸服務保障工作,京張高鐵將實施冬奧分號運作圖,清河、延慶、太子城和崇禮站列為冬奧服務保障車站,嚴格落實冬奧組委有關要求,執行“閉環”和“非閉環”管理,並根據疫情防控要求做好運輸組織,突發疫情中高風險地區採取必要熔斷機制等舉措。

閘機、電梯按鍵等張貼銀離子抗菌抗病毒保護膜

北京鐵路方面介紹,由於疫情原因,今年的客流將有較大不確定性。鐵路部門將持續做好疫情常態化防控措施,積極協調地方政府建立風險地區名單,卡控購票乘車環節,隨時根據疫情防控要求做好列車停運工作,加強與重點站區聯防聯控,做好應急處置及資訊報送工作。

梁兆鈺表示,為做好疫情防控,北京西站將嚴格落實各項常態化防控措施,對所有進出站旅客進行無接觸式測溫,在進站口對乘車旅客進行北京健康寶健康碼查驗。北京西站在進站區域增設5台健康碼查驗機,通過人臉識別、刷身份證的方式快速查驗資訊,協助沒有智慧手機的旅客查驗健康碼。站內還將引導旅客在進站候車過程中佩戴好口罩,保持安全間距。同時,加強保潔消毒,對候車區域每2小時進行一次全面消毒,並新增“智慧霧化消毒機器人”,強化主通道消毒。此外記者了解到,北京西站北廣場設有一處24小時便民核酸採樣站。

記者注意到,免費口罩機、健康碼查驗機已成為各站標配,不少車站在進站閘機、取票機等關鍵部位貼上了銀離子抗菌抗病毒保護膜。

北京站及北京朝陽站設置了20台智慧霧化消毒機器人,消毒藥劑經機器人産生微米級幹霧狀態殺菌因子,有效減少作業人員與旅客接觸,保證旅客出行安全。同時,貼在售(取)票機、資訊查詢機、檢票終端機、進出站閘機、電梯按鍵等部位的保護膜,抑菌率99%,可高效持續殺菌。

北京南站也新增銀離子抗菌抗病毒保護膜,貼附於進出站、檢票口等站內全部直梯按鈕面板,配合定時消毒,確保旅客經常接觸使用的按鍵長期保持醫療級抗菌抗病毒水準。北京南站北廣場外設置了1處24小時便民核酸採樣站,方便有需求的旅客進行核酸檢測。

北京六站區環境採樣檢測結果均為陰性

據北京市重點站區管委會介紹,為讓旅客放心出行,他們組織專業核酸檢測機構對六站區實行每週一次的全面環境採樣,對旅客頻繁接觸的重點點位進行環境採樣。春運前六站區共環境採樣288個點位,所有檢測結果均為陰性。

全面加強重點站區人員管理和場所消殺,加強對一線從業人員和站內商戶、志願者的健康監測和管理,加強人員培訓,實行每日報告制度,嚴格落實個人防護要求,規範操作流程。一線從業人員和志願者、站內商戶全部完成新冠疫苗全程接種確保“應接盡接”,並定期開展核酸檢測。增加每日消殺、通風等措施頻次,全力做好測溫掃碼、健康碼查驗、“一米線”、旅客資訊登記等防疫措施,加強乘候車客流引導,避免人員聚集,消除疫情傳播隱患。

多部門聯動開展常態化防疫檢查確保防疫無死角。各站區管理辦公室成立疫情防控檢查組,聯合防控辦、城管分局、各站區執法大隊等部門強化檢查力度,對站內外三類場所、計程車調度站等重點區域和計程車司機等重點人群落實防疫要求、佩戴口罩等情況開展常態防疫檢查和專項排查,加大教育處罰力度,通過督促教育、行政處罰等方式及時落實整改。

網站無障礙