廣州北京上海春運最熱門 除夕火車票今起可預訂

發佈時間:2022-01-17 08:43:28  |  來源:中國網  |  作者:伍策 一丁  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

中國網1月17日訊 今天起用戶可訂購除夕當天火車票。截至目前,春運火車票預約訂票訂單較上一週環比增長超一倍。

去哪兒平臺搜索顯示,與前幾天相比熱門線路的火車票開始熱銷,部分線路多趟列車出現“搶票”字樣,只有少量列車顯示有票。據悉,今年鐵路熱門目的地為重慶、武漢、哈爾濱、長沙、貴陽。相比往年的一票難求,除去熱門線路二等座余票緊俏,多數列車仍有餘票在售。

從2022年1月1日到1月10日之間,預訂2022年春運期間機票出行乘客同比2021年大幅上漲。從元旦假期後,機票出行已經迎來小幅高峰期,臨近除夕前後機票價格整體小幅提升。與此同時,春運酒店預訂出現“一房難求”現象,多地近郊民宿、高端民宿已被訂滿,用戶平均提前預訂天數同比往年也提前了35天,“包個酒店過大年”成為2022年春運新趨勢。

大數據顯示,2022年春運鐵路出行十大熱門目的地為:重慶、武漢、哈爾濱、長沙、貴陽、成都、南昌、瀋陽、長春、阜陽。西南、東北地區人群購票積極性較高。

鐵路部門數據顯示,2022年春運鐵路運輸能力較2019年提升10%。平臺數據顯示,廣州、北京、上海、杭州、成都、蘇州、南京、東莞、武漢、長沙為十大熱門出發城市,其中東莞相較往年增幅較為明顯,第一次躋身春運十大出發地。

機票方面,2022年春運機票預訂量同比去年也有較大漲幅。大數據顯示,2022年春運機票出行增幅較高的目的地為:石家莊、神農架、建三江、凱里、五大連池、佳木斯、齊齊哈爾、撫遠、大慶、伊春。受2022年冬奧冰雪熱的影響,東北地區出行旅遊需求增長明顯。

酒店方面,在2022年春節期間入住酒店的預訂量和間夜量均比2021年增長了近三倍,也比疫情前增長了五成,春節酒店預訂每晚均價達到716元,比疫情前上漲兩成。三亞、上海、北京、重慶、涼山、廣州、成都、海口、大理、蘇州成為酒店住客最青睞的十大城市。數據顯示,廣東省連續三年蟬聯春節酒店住客客源地第一名,四川、上海、北京緊隨其後。四地消費者貢獻了春節酒店預訂量的“半壁江山”。從城市維度看,最喜歡在春節包酒店的是成都人,佔到客源比例的13%,其次是上海、北京、廣州、重慶、深圳,前六大城市客源合計佔比達到50%。(伍策 一丁)


網站無障礙