冬奧助“冰雪遊”升溫 産業板塊持續受到關注

發佈時間:2022-01-14 09:03:05  |  來源:經濟參考報  |  作者:  |  責任編輯:宋卿
大字體
小字體

北京2022年冬奧會開幕在即,全民冰雪運動的熱情持續高漲。截至1月12日收盤時,Wind冬奧會指數今年以來收漲4.1%,近60日漲幅逾12%。

今年以來,A股市場中的相關概念股也持續受到市場關注。據不完全統計,A股上市公司中,涉及場館建設、交通設施配套、贊助和供應服務、技術支援以及特許商品等幾十家上市公司都參與到了冬奧會的建設和服務保障環節。中國中鐵、北玻股份、巨力索具、冰山冷熱等都參與到了場館的建設和改造工程中。福田汽車和宇通客車是冬奧會氫燃料電池車的主要供應企業,中國石油、國電電力等也為冬奧會、冬殘奧會提供氫能供應保障。贊助供應服務參與方則包含了舒華體育、順鑫農業、金龍魚、科大訊飛、東鵬控股等上市公司;技術支援保障方面,中國聯通、奇安信、歌華有線等上市公司深度參與;另外,王府井、中體産業等參與了冬奧會的特許商品生産、銷售。近日,鋒尚文化發佈消息稱,其全資子公司鋒尚互娛利用移動網際網路資訊技術打造首個冬季冰雪運動IP的虛擬音樂會將開啟線上直播;南山智尚也在互動平臺上表示,公司參與了冬奧會長款防寒服和短款多功能服的設計,其中設計的短款多功能服成功入圍。

冰雪産業潛力正在逐步釋放之中,中國旅遊研究院最新發佈的《中國冰雪旅遊發展報告(2022)》指出,儘管受到疫情影響,但是在北京冬奧會、冰雪出境旅遊回流、旅遊消費升級以及冰雪設施全國佈局等供需兩方面刺激下,預計2021-2022冰雪季我國冰雪休閒旅遊收入有望達到3233億元。飛豬數據顯示,從2021年12月開始,全國各地的冰雪主題遊預訂保持周均46%的增長。國家體育總局委託國家統計局開展的“帶動三億人參與冰雪運動”統計調查日前公佈結果顯示,中國已實現了“帶動三億人參與冰雪運動”的目標,全國冰雪運動參與人數達到3.46億人,居民參與率達到24.56%。

當前,圍繞冰雪産業的各項投資也持續火熱,這些投資也正從單純的規模擴張向提質擴容的內涵式發展轉變。中國旅遊研究院統計顯示,在重大項目領域,2018年至2020年三年間,冰雪旅遊重資産項目的總投資規模近9000億元,2021年新增重資産項目投資總額約900億元。來自企查查數據顯示,目前我國滑雪相關的企業共有近6700家。2021年前11個月共新增1206家相關企業,同比增長61%。

機構人士指出,冬奧會以及相關政策未來將帶動更多地方開始開發冰雪旅遊産品。國元證券指出,通過對以往奧運會對經濟的影響分析,冬奧會將為中國及相應舉辦城市帶來整體經濟提振。場館建設、贊助服務、技術支援、能源交通配套、特許産品銷售等細分板塊具備巨大的潛在商機,建議關注細分領域的龍頭企業。此外,根據中國滑雪産業白皮書數據,中國為全球最大的初級滑雪市場,冬奧會概念催化疊加産業政策扶持,中國滑雪産業有望進入黃金髮展期。

網站無障礙