涪陵武陵山大裂谷創建國家級文明旅遊示範單位

發佈時間:2021-12-01 10:59:52  |  來源:中國網  |  作者:尤紫璇  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網12月1日訊 11月29日,經自願申報、省級文化和旅遊行政部門審查推薦、全國旅遊標準化技術委員會最終評定公示後,國家文化和旅遊部公佈第一批國家級文明旅遊示範單位名單,全國共47家單位達標入選。重慶涪陵武陵山大裂谷景區榜上有名,為重慶市文旅融合發展再添一塊“金字招牌”,更為武陵山大裂谷建設世界級精品旅遊景區注入強心劑。

武陵山大裂谷自開放伊始,始終堅持將文明旅遊和5A創建以及各項工作深度融合,把文明旅遊貫穿到景區運營的全過程。景區相關負責人表示:“這份成績來之不易,文明旅遊的宣傳推廣與管理工作是沒有盡頭的,持續推進文明旅遊宣發工作是景區義不容辭的責任。”

近年來,武陵山大裂谷堅持以基礎管理提升員工服務底線,以文明旅遊文化價值提升員工服務上線,通過制度擬訂、部門培訓、驗收檢查、提升景區對客服務品質。塑造了文明旅遊服務品牌——“心服務”。其核心內容“五個全員”(全員服務、全員導遊、全員保潔、全員安全、全員質檢)和“三個服務”(微笑服務、主動服務、靠前服務),讓文明旅遊服務有標準、有抓手,激活了內生動力,營造了暖心的服務環境。

定期組織志願者開展文明旅遊勸導、文明交通勸導、控煙勸導、景區清掃、老幼幫扶、遊客服務等活動,設置文明旅遊指示牌,並在遊客大廳建立文明旅遊工作站,升級和優化景區志願者服務站點7個、置愛心專座100余個、特色母嬰室和家庭衛生間7處,餐飲點均配備兒童座椅等。

景區以“多渠道、全形度”的解讀文明旅遊為景區與社會帶來的改變,並剝繭抽絲,將上層建築轉換為基礎建設,讓員工理解“文明旅遊”的含義與帶來的改變。旅遊業作為第三産業中的支柱組成,起著向全社會傳播訊息的作用,如何利用好景區窗口效益,是景區與文旅産業都需要思考的問題,擁有主人翁意識,將文明旅遊作為常態化的宣傳背景,提升景區文化價值底蘊。

國家級文明旅遊示範單位評定,是對景區長期以來工作標準的驗收與考核。此次景區成功創建國家級文明旅遊示範單位,在這份榮譽中收穫了巨大的成長與發展潛力。未來,景區將把這份榮譽作為新起點的動力,深耕每一次的服務過程,剖析每一段的服務環節,以不斷前行之勢,帶動景區時代新發展。(尤紫璇)

網站無障礙