湖南武岡聚焦産業發展 油菜經濟助力鄉村振興

發佈時間:2021-12-01 10:16:55  |  來源:​中國網  |  作者:伍策 劉佑祥 關楊博 熊小洋  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

中國網12月1日訊 11月30日,武岡市農業農村局種植業管理股股長毛政國帶領農技人員早早來到獨山大垅裏的千畝油菜基地,向謝慶元等種植大戶宣傳相關獎補政策並講授病蟲害防治和排水疏通要點,全力幫助破解技術難題,為來年再次承辦“油菜花節”打下堅實基礎。



湖南武岡素有“三省通衢”、“黔巫要地”美稱,為全國重要商品糧油生産基地,適宜油菜生長的耕地超過40萬畝,秋冬種油菜一直是該市農民堅持的優良傳統。大家都有這樣的共識:發展油菜産業,既能滿足人們對旅遊觀光的基本需求,為農民帶來可觀的經濟效益,又能防止農田冬季撂荒,為日常生活提供豐富的油品原料,是秋冬農業生産的“重頭戲”。

湖南省裕登農業科技開發有限公司董事長謝慶元介紹,該公司今年流轉土地2000多畝,在冬季種植油菜有1600多畝。從10月1號開始到現在,基地油菜基本上已經初具規模、長勢喜人。他們爭取在冬季農業作物方面,帶領武岡的種植生産再上一個新的臺階。並將在明年的油菜花節以後再擴大規模。

鄉村振興,産業先行。近年來,武岡市聚焦鄉村産業發展,始終把油菜種植與發展鄉村旅遊、脫貧攻堅、鄉村振興相結合,早規劃、早部署、早落實,並納入年初糧食生産考核,對種植大戶實行合同管理,辦點示範實行以獎代投方式給予資金支援。同時,保證優良品種供應,加大配套高效栽培技術推廣力度,加強技術指導和農資監管,大力培育新型生産主體流轉土地,科學佈局發展“油菜經濟”,逐步形成了集觀光、生産、加工、銷售為一體的産業發展格局。僅僅2020年,該市就完成油菜播種面積15.76萬畝,總産1.73萬噸優質菜籽。

武岡市農業農村局種植業管理股股長毛政國表示,隨著菜籽油越來越被市場認可,以及油菜花花開時旅遊經濟明顯活躍,該市老百姓種植油菜的積極性越來越高,大家的“錢袋子”也逐漸的鼓起來了。

據統計,武岡市今年共辦油菜高産示範點88個,其中市辦萬畝示範片2個,每個鄉鎮創辦一個千畝示範片,村辦百畝示範片68個。全市已播種油菜18.1萬畝,其中育苗移栽6萬畝,直播油菜12.1萬畝,推廣機械一體化播種技術6.5萬畝,油菜播種期較去年提前一個星期。(伍策 劉佑祥 關楊博 熊小洋)

網站無障礙