湖南城步“六大強農”行動助力鄉村振興(圖)

發佈時間:2021-12-01 10:13:17  |  來源:中國網  |  作者:劉佑祥 陽望春 羊小明 周飛  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

中國網12月1日訊  一批批白嫩嫩的蘿蔔暢銷港澳,一盒盒“紅美人”柑橘通過電商平臺發往全國各地,一群群黝黑的藏香豬在林間奔跑撒歡……初冬時節,湖南城步苗族自治縣一派豐收景象。這是該縣大力實施品牌強農、特色強農、産業融合強農、科技強農、人才強農、開放強農行動,助推鄉村振興的喜人畫卷。



近年來,為加快農業邁向現代化、標準化、規模化發展道路,該縣大力實施品牌強農、特色強農、産業融合強農、科技強農、人才強農、開放強農“六大強農”行動,為全面實施鄉村振興戰略奠定基礎。

該縣大力實施品牌強農行動,建成省級現代農業産業示範園6個、市級現代農業産業示範園6個、縣級現代農業産業示範園4個,25個産品獲得國家有機食品、綠色食品、無公害農産品認證,全縣公用品牌企業及農産品、地方特色品牌農産品、綠色食品、有機食品和註冊商標農産品均已實行農産品“身份證”管理和賦碼標識,該縣被農業部評為全國綠色食品原料標準化生産基地縣。



該縣出臺了《關於加快農業特色産業發展的獎勵與扶持辦法》《關於打造農業優勢特色千億産業、促進鄉村産業振興的意見》等文件,每年整合財政資金對産業規模較大、經濟效益明顯、社會帶動效應突出的農業特色産業進行獎補,促進全縣農業特色産業長足發展。先後投入專項扶貧資金和涉農整合資金4.1億元,重點扶持發展奶業、高山蔬菜、苗香梨、獼猴桃、油茶、青錢柳、柑桔及畜禽養殖加工等産業,加快打造“一村一品”“幾村一品”“一鄉一業”産業發展格局。

為加快産業融合強農步伐,該縣發展各類農民專業合作社、家庭農場680家,全縣村級集體經濟年經營性收入10萬元以上的村27個、5至10萬元之間的村44個,分別較上年提高42%、7%;1至5萬元的村有89個,基本消除村集體經濟薄弱村。大力發展“一縣一特”奶業産業,力促一二三産業融合發展。



該縣注重向科技要效益,建立了宏發苗香梨生産示範基地400畝、甬南果品研究有限公司紅美人柑橘基地460畝等5個科技試驗或標準化生産基地,紮實推進水稻機插秧和有序機拋秧作業補貼項目,貫徹落實農機“331”機制。目前,該縣擁有各類農用機械679台,農業機械化率達到63%以上。

在人才強農方面,該縣今年選派10名村幹部赴瀏陽市參加農村實用人才帶頭人和到村任職、按照大學生村官管理的選調生示範培訓,選送64人赴湖南農業大學參加鄉村振興致富帶頭人培訓,在全縣遴選524人參加縣裏組織的網創培訓、創業培訓、電子商務、電腦操作員、育嬰師等培訓,為全縣農業提質增效提供了堅強的人才保障。

此外,該縣堅持“走出去、引進來”戰略,做好開放強農文章。今年已簽約涉農投資項目1個,引進投資8000萬元。克服疫情影響,該縣七七科技、悟康竹業今年出口額分別達到29461美元、76992美元。該縣積極組織羴牧科技、南山牧業等企業參加2021中國(上海)國際食品和飲料展銷會、中國(南寧)東盟農業合作展等國際性展會,拓寬農産品銷售渠道,學習外地先進技術。該縣“五峒”商標通過國際馬德里商標註冊,“城步峒茶”獲得國家地理標誌保護證明商標認證。

通過實施“六大強農”行動,該縣農業工作呈現瓜果飄香、農業增效、農民增收的可喜局面。今年,該縣種植優質稻突破7.5萬畝;種植高山蔬菜20萬畝,實現産值11.28億元;新建紅美人柑橘、苗香梨、獼猴桃、百香果等特色經濟作物18.6萬畝,實現産值28億元。南山牧業被評為“國家級農業龍頭企業”,長安營鎮獲評“國家級農業産業強鎮”。

(劉佑祥 陽望春 羊小明 周飛)

網站無障礙