山東:黃河口國家公園創建正式進入實施階段

發佈時間:2021-12-01 09:03:53  |  來源:中國網  |  作者:伍策 宋卿  |  責任編輯:宋卿
大字體
小字體

中國網12月1日訊 記者11月30日從山東省人民政府召開的新聞發佈會上獲悉,黃河口國家公園創建目前已進入實施階段,劃定範圍35.23萬公頃。其中陸域面積13.71萬公頃,海域面積21.52萬公頃,同時還劃定國家公園核心保護區面積18.41萬公頃,佔總面積的52.26%。

黃河口是中華民族母親河—黃河的入海口,是全球新生河口濕地的典型代表,也是世界範圍內河口濕地生態系統形成、發育和演化的“天然記錄器”,保持了河口濕地生態系統的原真性、完整性、典型性。黃河三角洲融合黃河、海洋、陸地三大要素,其資源稟賦和生態功能具有全球性保護價值和國家代表性,已列入國際重要濕地名錄,並被列為中國黃(渤)海候鳥棲息地(二期)世界自然遺産提名地。(伍策 宋卿)

網站無障礙