"吃喝住行"全覆蓋 北京為300萬隻候鳥保駕護航

發佈時間:2021-11-30 16:13:21  |  來源:中新社  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

黑鸛、大鴇、天鵝、䴙䴘、鴻雁、鴛鴦、灰鶴、秋沙鴨……隨著秋冬遷徙高峰的到來,北京的鳥類監測數量逐步上升。據分析,今年有約300萬隻候鳥在京“過冬”,為使鳥兒安然度過冬季,北京在園林綠化建設中統籌考慮動物“居民”需求。目前,全市包括候鳥在內的野生動物種群逐步增長,北京已成世界上生物多樣性最豐富的首都之一。

全市野生動物種群逐步增長

記者29日從北京市園林綠化局獲悉,進入候鳥遷飛季以來,北京的10個國家級、33個市級監測站數據顯示,9月各監測站累計上報野生鳥類232591隻,上報記錄6361條;10月累計上報野生鳥類255014隻,上報記錄6723條;截至11月16日,累計上報野生鳥類155874隻,上報記錄3483條。

隨著秋冬遷徙高峰的到來,北京鳥類監測數量正逐步上升。鳥類專家表示,根據以往的監測報告和目前的監測數據分析,今冬京城候鳥有300萬隻左右。北京在園林綠化建設中統籌考慮動物“居民”的吃、喝、住、行需求,本市包括候鳥在內的野生動物種群逐步增長,北京已經成為世界上生物多樣性最豐富的首都之一。

世界易危物種大鴇現身副中心

近日,三隻出現在城市副中心的大鴇成了北京觀鳥圈的“明星”。

北京麋鹿苑研究員、資深觀鳥愛好者郭耕告訴記者,大鴇是鴇形目鴇科鴇屬的鳥類,是國家一級保護動物,國際自然保護聯盟確定其為世界易危物種,與大熊貓級別一樣。統計數據顯示,大鴇在世界的數量只有數千隻。

據了解,大鴇這已經連續6年出現在通州。資深觀鳥愛好者李輝告訴記者,根據他去年拍的相片比對發現,今年的三隻大鴇中有兩隻極有可能是去年來過的,今年又新增加了一隻。

為減少觀鳥人群對鳥類的影響,市、區園林綠化部門提前安排,除密切監測外還製作了幾十塊宣傳標語,張貼在可能拍攝大鴇的位置,提醒大家不要驚擾、投喂、影響動物,給它們營造一個安靜舒適的生活環境;副中心愛鳥會組織了200多名志願者,和其他愛鳥組織共同守護大鴇。

現在,每天至少有8名志願者分成上下午兩組維持和勸導大家文明觀鳥和做好疫情防控。得益於專業部門和志願者的共同努力,這幾隻大鴇在遷徙途中享受到愜意時光。

多種保護動物“落戶”森林公園

坐落于城市副中心的城市綠心森林公園面積達11.2平方公里,相當於兩個紐約中央公園。

為恢復生物多樣性,綠心率先探索建設了生態保育核,局部保留荒野狀態,並設置本傑士堆、動物遷徙廊道,在保育核內混合播種了先鋒抗性強的樹種、灌木草種以及慢生植物,漸次形成荒草、灌草、疏林、密林的風貌,其中食源蜜源植物佔到了38%。

目前,城市綠心栽種鄉土樹種達到44.3萬株,佔總株樹的88.1%,形成了完整的小動物美食供應鏈,春天有花粉、花蜜;夏天有桑葚、李子、杏子;秋天有山楂、海棠、柿子和各類種子;冬季也有大量堅果可尋。

近自然的棲息環境使綠心內的野生動物種群越來越壯大。據城市綠心森林公園管理單位統計,在開園的一年中,公園已監測到了70多種飛禽走獸,絕大多數在生態保育核範圍內被發現,其中包括國家二級保護動物雀鷹、灰臉鵟鷹、縱紋腹小鸮、短耳鸮,刺猬、黃鼬等。

為城市建設奠定綠色生態基礎

北京市園林綠化局10月公佈的全市陸生野生動物名錄顯示,北京市共有596種陸生野生動物,其中兩棲爬行類30種、獸類63種、鳥類503種。

北京擁有503種野生鳥類,佔我國鳥類物種數的比例超過三分之一,在二十國集團(G20)國家首都中排名第二,北京已成為世界上生物多樣性最豐富的大都市之一。

北京市園林綠化局野生動植物和濕地保護處處長張志明介紹,在2018年北京市啟動新一輪百萬畝綠化造林時,明確提出構建互聯互通的森林濕地生態系統,為提高生物多樣性奠定基礎。

在植物選擇方面,提出了“鄉土、長壽、抗逆、食源、美觀”植物選擇標準,除考慮景觀和綠化效益外,植物配置還要重視動物、鳥類取食、棲息生態環境的營建。

此外,為營造健康穩定的森林生態系統,北京市園林綠化局還通過保護修復野生動物棲息地,加強野生動物救護和疫源疫病監測,與公安、市場監管、城管執法等部門密切配合嚴厲打擊非法獵捕和經營利用野生動物的違法犯罪行為等一系列工作,不斷加大對野生動物的保護力度,為建設國際一流和諧宜居之都奠定堅實的綠色生態基礎。

網站無障礙