聚焦北京冬奧 雲頂滑雪公園有何“節水秘訣”?

發佈時間:2021-11-30 10:21:53  |  來源:中新社  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

按照冬奧會和冬殘奧會競賽標準以及國際慣例,冬奧會比賽需要使用人工造雪,會用到大量的水資源。北京2022年冬奧會和冬殘奧會張家口賽區競賽場館之一——雲頂滑雪公園,卻擁有著獨特的“節水秘訣”。

雲頂滑雪公園位於河北省張家口市崇禮區密苑雲頂樂園,將承辦北京冬奧會自由式滑雪及單板滑雪兩個分項20個小項,以及冬殘奧會單板滑雪障礙追逐、坡面回轉兩個分項8個小項的比賽。在這裡將産生20枚冬奧會金牌,是産生冬奧會金牌數量最多的場館。

進入雲頂滑雪公園,沿著盤山公路上行,便會看到大型露天蓄水池。據介紹,該場館建設了一套造雪引水系統,共有3個露天蓄水池和1個地下雪融水收集池,總蓄水量可達28萬立方米。這些蓄水池可以在春夏兩季收集雪融水、自然降水和地表徑流水,配合引水管線和泵站,將水源沿山勢逐級送至賽道,為冬季造雪提供水源保障。

據介紹,在夏季不需要造雪時,蓄水池蓄滿水後還可以排到河道中去,周邊村民可用河道中的水灌溉農田,實現對賽區內自然降水的有效收集和迴圈利用。

此外,雲頂滑雪公園的人工造雪系統採用的是全球先進高效的節水人工造雪設備和智慧化造雪系統,能夠根據外界環境動態保持最佳造雪效率。

網站無障礙