安徽宿州圍繞“四個一”推動鄉村文化振興

發佈時間:2021-11-30 10:18:05  |  來源:中國網  |  作者:伍策 楠雪  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網11月30日訊 安徽宿州市堅持以群眾需求為抓手、加強協調聯動,創新實施文化惠民工程,以“四個一”為主線強化文化和旅遊高品質發展,繪就鄉村文化振興美麗畫卷。

完善一張網路,四級聯動夯實鄉村振興主陣地。基層綜合文化服務中心是打造鄉土文化、提升文化惠民實效的主陣地,該市加大基層文化設施建設力度,實現“市、縣有館,鄉鎮有站,村有中心”的四級公共文化網路。截至目前,全市共建成鄉鎮綜合文化站110個,村級綜合文化服務中心1318個,覆蓋率分別達到100%和99.7%,基本實現鄉村公共文化設施全覆蓋,為基層公共服務效能提升提供強有力的支撐。

搭建一方平臺,塑形鑄魂鍛造鄉村振興強磁場。鄉村振興離不開文化振興,基層綜合文化服務中心是展示文化和旅遊特色、實現鄉風文明的重要平臺,通過“基層場館”搭臺“文旅融合”唱戲的方式讓美麗鄉村更有“文化味道”。目前,全市共有基層文旅融合示範站點20多家,實現社會性與經濟性的效益共生,為鄉村振興貢獻磅薄的精神力量。

打造一支隊伍,培育鄉村振興文化人才生力軍。基層文化幹部隊伍建設是推動鄉村文化發展繁榮的重要保障,全市累計招募培育鄉村文化帶頭人132名、專兼職文化管理員1654名、文化志願者2235名,為鄉村文化振興提供堅實的人才保障。

擦亮一張名片,文化中心成為鄉村振興新風景。宿州市積極推進鄉村新型文化空間建設,將15家基層綜合文化服務中心升級打造成新型公共文化空間,成為對外宣傳推介該市基層公共文化建設的一張靚麗的名片,為農村地區提供兒童學習娛樂、群眾文藝創作的新場所。(伍策 楠雪)

網站無障礙