​英國確診2例“奧密克戎”傳染性或增強500%

發佈時間:2021-11-29 09:14:28  |  來源:中國網  |  作者:伍策 一丁  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

中國網11月29日訊 當地時間11月27日,英國衛生大臣賈維德説,英國發現兩例感染新冠病毒新型變異毒株“奧密克戎”的病例。這兩個病例分別在切姆斯福德和諾丁漢,且相互有關聯。目前,這兩名患者正與家人一起自我隔離。

WHO發佈聲明,將B.1.1.529列為“需要擔憂的變種”,命名為Omicron。這意味著,WHO病毒進化技術諮詢小組的專家認為,新變種具有更高的傳播力或致病性,或者可能降低目前診斷、疫苗和療法的有效性。

此前,共有四種變體被世衛組織納入VOC,包括阿爾法、貝塔、伽馬和傳播力最強的德爾塔,Omicron成為第五種。WHO指出,初步證據表明,與其他VOC相比,該變體可能讓人群再次感染的風險增加。

當地時間26日,美國科學家聯合會的華裔流行病學家和高級研究員丁亮發文指出,與德爾塔變種相比,新變種的“壞刺突變”數量比德爾塔多出一倍,“B.1.1.529變種可能具有500%的強大感染力,這是迄今為止最令人震驚的統計數字”。

在南非等國最先發現的新型新冠病毒變異株Omicron繼續在非洲以外的更多國家和地區傳播。據俄羅斯衛星通訊社消息,德國和捷克各自報告了變異毒株Omicron的疑似病例。

11月26日,南非新增確診病例2828例。根據南非衛生官員的説法,科學家們通過診斷測試顯示新變異株可能導致了多達90%的新病例。南非索韋托巴拉格瓦納斯醫院的重症監護室研究中心主任 Rudo Mathivha説: “我們看到最近的新冠疫情患者的情況發生了顯著變化。許多20多歲到30多歲的年輕人患有中重度疾病,有些人需要重症監護。大約65%的人沒有接種疫苗,其餘大多數人只接種了一半。”

香港特區政府衛生防護中心在11月27日晚宣佈,28日起由非洲南部8個地區抵港的香港居民,必須到竹篙灣檢疫中心進行7天檢疫,其間必須每天進行新冠病毒檢測,並由醫護人員監測健康狀況。香港衛生防護中心表示,相關香港居民要在檢疫中心完成7天檢疫後,才可到已預訂的指定檢疫酒店完成餘下的強制檢疫,並要在第9天、第12天、第16天及第19天進行檢測,且在抵港第26天到社區檢測中心接受強制檢測。

A股上市公司碩世生物表示,公司已經完成目前所有新冠病毒變異株的數據監測,包括Alpha(英國B.1.1.7)、Beta(南非B.1.351)、Delta(印度B.1.617.2、AY.1、AY.2、AY.3)和P.3 (Theta菲律賓)、Mu(B.1.621)、B.1.640、B.1.1.529等變異株。

在國內,科興對新冠病毒Omicron變異株相關資訊高度關注,已啟動通過全球合作夥伴網路積極收集並獲取新變異株相關資訊及樣本,將儘快開展評估和研究以了解Omicron株對現有新冠病毒滅活疫苗的影響及研製變異株疫苗的必要性。

(伍策 一丁)



網站無障礙