2021廣州國際旅遊展覽會將於12月4-6日舉行

發佈時間:2021-11-29 08:44:45  |  來源:資訊時報  |  作者:葉佳茵  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

12月4-6日,第29屆廣州國際旅遊展覽會將在中國進出口商品交易會展館A區舉行。據悉,本屆廣州國際旅遊展覽會將作為由廣州市人民政府主辦、中共廣州市委宣傳部和廣州市文化廣電旅遊局承辦的2021廣州文化産業交易會的子活動,與其同期同館舉辦。本屆文交會暨廣州國際旅遊展覽會展期共3天,有文旅新業態展、影視主題展等,面積共達5.3萬平方米。

線上線下融合,是廣州國際旅遊展覽會的創新舉措。今年8月,採用人工智慧、雲計算、大數據等領先技術的數字化智慧“GITF雲上旅遊展”為全球旅遊業界搭建了線上交流洽談平臺,為買家和觀眾開啟一場驚喜的“環球雲遊”之旅,在2個月的雲展期內,吸引了全球55個國家及地區組團亮相。本屆廣州國際旅遊展將以“科技強賦能,文旅新賽道”為主題,圍繞科技賦能、非遺傳承、文博文創、民宿生活、紅色旅遊、體育嘉年華、廣州粵菜師傅工程百廚百店等領域,集中展示“雙迴圈”新發展格局下的文旅融合發展新趨勢。多家出境及目的地推廣展商;省、自治區、直轄市、市的文旅廳/局;文旅企業代表;廣州本地旅行社將亮相展會。

文博文創專區讓文物“活”起來

多位非遺傳承人親臨現場

本屆廣州國際旅遊展構建了“文博展覽+文創開發”閉環,通過現場打造文博場景的方式,讓文物“活起來”。文博文創專區引入了南越王博物院、廣東民間工藝博物館、廣州博物館、南漢二陵博物館、廣州藝術博物院、孫中山大元帥府紀念館等廣州本地博物館,聯動各大專業文創機構,現場展示文旅場景應用及文創産品。而作為本屆廣州國際旅遊展重磅論壇之一,“讓文物活起LIVE分享會──文博論壇”將於展會期間舉辦,邀請包括廣東民間工藝博物館館長黃海妍、孫中山大元帥府紀念館館長程存潔、廣州市文物博物館學會會長/廣州市文物考古研究院研究員全洪等各大博物館館長及文創達人將共同挖掘文物本身的故事,討論如何將文物和文化IP融合到文創産品之中,讓收藏在博物館裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字都“活”起來。

非遺是中華民族智慧與文明的結晶,是極其珍貴的文化資源。結合非遺保護熱點,本屆廣州國際旅遊展上將邀請到多位非遺傳承人親臨現場,他們將現場展示古琴、廣彩、廣州欖雕、廣繡、紅木宮燈、打銅、點茶、餅印、剪紙、泥塑等非遺項目的風采,並與觀眾面對面交流。

首次推出紅色旅遊主題展區

現場可打卡民宿生活

廣州素有“英雄城”的美譽,全市紅色史跡(不可移動文物)共115處,紅色文化資源的豐富度在國內名列前茅。作為本屆廣州國際旅遊展的亮點,紅色廣州魅力羊城專區與數字紅色文旅體驗專區將一站式提供紅色文化的沉浸式體驗場景。據了解,這是立足廣州、以雲遊打卡為形式、數字科技為特色而首次推出的紅色旅遊主題展區。屆時,展區將展出AR魔屏、VR觀光臺、頭戴式VR眼鏡,觀眾們可以戴上VR眼鏡,身臨其境地體驗紅色文化,學習紅色知識。

如今,旅遊民宿成為人們休閒深度體驗的重要場景。本屆廣州國際旅遊展積極響應國家“十四五”文化和旅遊發展規劃,支援特色民宿創新發展,特別設置民宿生活體驗專區,為鄉村振興添動能。

屆時,在廣州國際旅遊展覽會現場,沉浸式的氛圍,從視覺、味覺、觸覺等多種角度,讓廣大市民群眾體驗和感受民宿獨有的魅力。本次專區將展示多家旅遊等級民宿與各種特色體驗,觀眾們可參與木工藝體驗、轟趴館體驗、沉香體驗、特色民宿體驗、陶藝體驗等,品嘗廣式美食、手工咖啡等,現場不僅可以打卡、拍照還可以直播,將沉浸式看展進行到底。

粵菜師傅 “烹制”粵菜盛宴

現場打卡“Young 時空甜蜜加油站”

“食在廣州”是廣州的城市品牌,美味的粵菜經典在此流傳,並創新出不一樣的火花,吸引著各地的遊客來到羊城打卡粵菜美食。在本屆廣州國際旅遊展現場,廣州粵菜師傅工程百廚百店展區將展示白雲、黃埔、番禺、南沙、花都、增城、從化區的“粵菜師傅”品牌的特色,有機結合廣府飲食文化,為觀眾呈現香飄四溢的美食,這也將是一場美食加文化的盛宴。

同時,在展會現場,由廣州市文化廣電旅遊局設置的廣州婚慶旅遊專區──“Young 時空甜蜜加油站”將營造一個浪漫甜蜜的角落,在12月4日開展當天還將舉行“360度享廣州”啟動儀式,向觀眾發出甜蜜打卡邀約。展會期間,將有身著漢服以及中式婚慶服飾的工作人員接待觀眾,現場還設置具有古典韻味的小橋走廊,仿佛穿梭于花海之中,觀眾還可欣賞各式各樣的中式婚慶特色展品,體驗這個“加油站”的甜蜜氣息。

105℃體育旅遊嘉年華上線

為倡導健康生活方式,本屆廣州國際旅遊展上特別開闢了105℃體育旅遊嘉年華專區,專區設有“海”“陸”“空”三大體育旅遊主題,以“靜態展示+資深教練現場教學+健身達人現場直播”的方式,為觀眾們帶來文旅體育嘉年華的深度體驗。

嘉年華現場將呈現潮流熱點體驗,比如時下達人們青睞的露營、潛水、滑翔傘等,現場不僅將推出帳篷、潛水設備、滑翔傘用具等各類體育旅遊用品為主的靜態展示,還將邀請資深教練進行教學,開展連續三天的專場活動,現場健身達人也將開啟直播模式,展示攀岩、跳繩、潛水、尊巴舞蹈、騎行等多個文體旅遊項目,這場文旅為主題的嘉年華將成為本屆展會現場的歡樂體驗地。

值得一提的是,廣州侏羅紀世界電影特展將亮相展會,該特展融合了互動性元素,讓觀眾們可以沉浸在以《侏羅紀世界》系列電影為背景的體驗場景中,不僅收穫快樂,也能學習到史前生物知識。觀眾可近距離接觸甲龍寶寶“小鼓”,這也是首次亮相的甲龍寶寶,屆時在現場,還有“恐龍寶寶”出場與觀眾互動。(葉佳茵)

網站無障礙