2021中國-東盟博覽會:個性化定制遊成新趨勢

發佈時間:2021-10-20 09:06:00  |  來源:中國青年報  |  作者:尹希寧  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

在日前召開的2021中國-東盟博覽會旅遊展上,國際旅遊業重啟、復蘇和發展議題成為學界和業界關注的焦點。

“疫情在一定程度上改變了出遊方式,有的地方不建議出省遊,我們積極調整策略,針對省內遊客規劃線路和産品。”廣西旅遊發展集團工作人員説,今年集團旗下旅行線路主要以接待自治區內遊客為主,區內遊客佔比超過七成。

廣西壯族自治區副主席李彬在10月15日舉辦的第十五屆聯合國世界旅遊組織亞太旅遊協會旅遊趨勢與展望國際論壇上介紹,今年上半年,廣西共接待國內遊客4.37億人次,實現國內旅遊消費4933億元,分別恢復到2019年同期的102.5%和99.4%。

隨著國內疫情防控進入常態化階段,各旅行商卯足了勁探索新的發展方式,推出紅色旅遊、研學遊、康養遊等定制化旅遊産品。廣西桂北紅色文化教育培訓中心負責人表示,“特別是今年七一之後,每天都很忙,最多的時候一個月要接待超過一百個團體”。

線下忙著“定制”,線上推介也不停歇。湖南張家界武陵源景區工作人員告訴記者,今年暑期湖南張家界疫情過後,武陵源景區通過直播“安利”好山好水,吸引超過100萬觀眾線上互動,“直播間賣出了很多三日遊、兩日遊之類的旅遊産品”。

境外遊業務則主打防疫和私人出行業務,“比如説留學生或者商務出行的機票、酒店訂購,隔離酒店安排等”,一位越南國際旅行社的工作人員説。然而,訂票、接待等衍生服務始終難以成為支撐境外遊業務的持久動力,劉鴻政在展覽間隙走進國內旅遊精品館,和國內遊旅行商交流經驗,他坦言,“衍生服務只能維持收支,不是長久辦法,我們也在等待新的機會”。

泰國旅遊與體育部部長皮帕·拉查吉帕甘在旅遊展開幕致辭中説,希望各位旅遊同業者、政府和有關部門,同心協力互相支援,為早日恢復跨境旅遊而攜手合作,促進、完善跨境旅遊的合作機制,並積極支援跨國旅遊活動的舉辦。相信在不久的將來,中國、泰國和其他東盟國家在旅遊方面的合作會更加緊密,使跨境旅遊重獲生機、恢復如初。泰國國家旅遊局昆明辦事處公關經理黃曼告訴記者,泰國今年11月1日起逐漸對低風險國家和地區的遊客全面開放,並對完成新冠肺炎疫苗接種的遊客實行免隔離的政策。

國內方面也在努力推進國際格局下的旅遊業復蘇。文化和旅遊部副部長張旭在旅遊展高峰論壇上表示,將繼續推動中國和東盟各國的文化交流,遊客互換,民心相通,在國際格局變化和新冠肺炎疫情持續影響的背景下,為中國和東盟各國旅遊業的復蘇和繁榮作出貢獻。(尹希寧


網站無障礙