第十三屆全國舞蹈展演10月21日在廣州開幕

發佈時間:2021-10-20 08:30:40  |  來源:中國網  |  作者:伍策 一丁  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

中國網10月20日訊 第十三屆全國舞蹈展演將於2021年10月21日在廣州市開幕。本屆全國舞蹈展演由文化和旅遊部、廣東省人民政府主辦,文化和旅遊部藝術司、廣東省文化和旅遊廳、廣州市文化廣電旅遊局承辦。

本屆舞蹈展演共收到全國各地報送的舞蹈作品860個(部),其中,舞蹈節目822個,舞劇、舞蹈詩38部。經專家認真遴選,共選出69個節目、11部舞劇參加展演。同時,為展示“慶祝中國共産黨成立100週年舞臺藝術精品創作工程”的創作成果,文化和旅遊部還從工程重點扶持作品中遴選了3部舞劇和5個舞蹈節目參演,使得參演劇(節)目總數達到了88部(個)。

據了解,開幕演出為廣州歌舞劇院有限公司創作演出的舞劇《醒·獅》。該劇以“醒”為神、以“獅”為形,以民族覺醒為主旨,講述兩位舞獅少年面對愛恨情仇、家國大義不同人生抉擇時的自我覺醒與蛻變,反映了南粵人民不屈不撓的抗爭精神。

本屆展演緊緊圍繞慶祝中國共産黨成立100週年、全面建成小康社會等主題主線,集中展示了一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀舞蹈作品。比如革命題材舞劇《閃閃的紅星》《歌唱祖國》《騎兵》《努力餐》等,舞蹈節目《沂蒙母親》《信仰的味道》《半條被子》等,現實題材舞劇《幸福花山》《到那時》,舞蹈節目《十八洞的新苗村》《書記,爸爸》等。

本屆展演的參演作品中,與中華優秀傳統文化結合的舞蹈作品佔有相當比例。這些作品通過深入挖掘傳統文化中的藝術特徵與美學特點,結合歷史文物尤其是中國畫作品,堅持創造性轉化、創新性發展,以舞蹈語言進行呈現,取得良好效果。

展演期間,將組織開展“一場一評”和“一劇一評”,邀請舞蹈及相關領域的專家、藝術家觀看演出,並在每場演出的第二天舉辦研討會。劇(節)目主創人員與專家面對面,探討參演作品的優點和不足,交流創作上的心得和體會,並對舞蹈創作觀念、方法上存在的問題和創作態勢進行深入剖析,從而達到明確創作方向的目的。

本屆展演活動將專門開設“雲劇場”,在進行線下演出的同時,通過“文藝中國”快手號、“中國藝術頭條”微信公眾號、星海直播等多家網路媒體平臺進行線上演播,覆蓋電視端、網路端,形成“多平臺、快節奏”的網路直播矩陣,充分發揮網路直播平臺的作用,讓廣大觀眾足不出戶就可以欣賞到優秀的文藝作品,擴大展演的影響力和覆蓋面,加強文化惠民效果。

(伍策 一丁)


網站無障礙