河北興隆掀黨史教育宣講熱潮 累計宣講超500場

發佈時間:2021-10-20 08:10:52  |  來源:中國網  |  作者:李呈祥  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

中國網10月20日訊 河北省承德市興隆縣在黨史學習教育宣講中,把黨史學習教育專題宣講與習近平新時代中國特色社會主義思想宣講結合起來,充分發揮領導幹部、教師隊伍、離退休人員、草根宣講員等宣講主體的作用,開展全方位、多層次,分專題、系統化的宣講,推動黨史和習近平新時代中國特色社會主義思想進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進網路。

聚焦機關,系統深入講。發揮“關鍵少數”作用,縣委常委會發揮領頭雁作用,率先垂范,通過縣委理論學習中心組學習會、專題研討交流、現場研學等形式,深入學習近平總書記關於黨史教育的重要論述和“七一”重要講話精神,談心得體會,講思想感悟,談工作舉措,切實提高“學懂弄通做實”的覺悟和本領。全縣各級黨組織積極跟進學,通過舉辦讀書班、“三會一課”、精讀黨史書籍等活動,將學習宣講抓在經常、融入日常。目前,全縣組織各級理論中心組學習260余場,召開專題黨課450余場,舉辦黨史主題讀書班400多班次,黨史知識競賽10場,參與人數達1.4萬人次。

聚焦農村,進村入戶講。組建縣委宣講團、縣委“走基層”宣講團,分赴基層一線開展宣講;各鄉鎮成立以鄉鎮、村幹部、黨小組長、老黨員為主的黨史學習教育宣講小分隊,依託新時代文明實踐中心所站,深入村組開展對象化、分眾化、互動化巡迴宣講,累計完成宣講500余場,受眾1.5萬餘人。

聚焦企業,突出重點講。以縣域規模以上國有控股企業和縣內龍頭企業為重點,通過專題宣講,教育廣大企業職工知黨史、感黨恩、聽黨話、跟黨走,以時不我待、只爭朝夕的精神,儘快補齊業務短板,提高專業能力。

聚焦學校,進校入班講。深入開展“黨員教師講黨史、紅色教育進課堂”活動,依託班隊會、國旗下講話等載體,開展“365百姓故事匯”、演講比賽等活動,面向青少年開展更加生動、活潑、接地氣的宣講。通過邀請退休老黨員、老幹部、老軍人為廣大師生作宣講報告,激勵廣大師生牢記黨史國史,傳承紅色基因,不畏艱難,肩負時代重托。目前,已開展宣講活動154場次。

聚焦社區,結對幫扶講。堅持以“服務基層、服務群眾”為目標,充分發揮黨員志願者的作用,建立健全機關黨組織和機關黨員到社區服務的長效機制,深入推進黨史學習教育進社區。積極發揮“紅馬甲”、退休老幹部等群體作用,通過發放宣傳單、文藝演出、主題黨日等方式,與社區群眾開展面對面互動宣講,打通黨史宣講“最後一公里”。

聚焦網路,創新形式講。發揮縣融媒體中心、微信公眾號、政府網站等宣傳載體和宣傳陣地作用,建立網上黨史學習微信矩陣,開設“百年奮鬥路 啟航新征程”、“黨史天天讀”、“黨史周周講”等專題專欄,累計播發各類稿件200余篇,其中,縣融媒體中心開設的“百名青年講黨史”專欄,推出黨史微課12期,受眾達1萬多人次。(李呈祥)

網站無障礙