珍稀動物握手世界遺産 金絲猴影像亮相金山嶺長城

發佈時間:2021-10-19 16:19:46  |  來源:中國網  |  作者:張愛東  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

點睛】 攝影家丁寬亮攜金絲猴攝影作品來到金山嶺長城,向民眾展示金絲猴之美,宣傳保護野生動物的理念。


以關注長城國家文化公園,喜迎北京冬奧,倡導生態文明為主旨的第八屆世界攝影(旅遊)大會暨第三屆金山嶺長城攝影大典日前在金山嶺長城隆重舉行。大會主題是世界影像與長城上的中國。26個國家的攝影組織發來了賀電。全國各地四百餘攝影家出席。攝影家丁寬亮攜金絲猴攝影作品來到金山嶺長城,向民眾展示金絲猴之美,宣傳保護野生動物的理念。



10月16日至17日,由河北承德金山嶺長城景區和微攝共同承辦第八屆世界攝影(旅遊)大會暨第三屆金山嶺長城攝影大典在雄偉的金山嶺長城舉行。



大會在數百名攝影家和與會嘉賓以及灤平融媒APP的近五萬餘名網友的共同見證下,進行了2020中國攝影年度人物、中國長城影像獎、第三屆四季金山嶺長城國際攝影大賽頒獎禮、100位女攝影家代表頒獎、2021年達蓋爾獎等獎項的授予。



丁寬亮(右)今年62歲,為內蒙古攝影家協會會員,還是內蒙古野生動物保護協會會員,從1999年起開始拍攝金絲猴,他的足跡幾乎踏遍中國所有的金絲猴棲息地,拍攝川、滇、黔金絲猴照片50余萬幅,被國內外攝影界稱為“猴王”攝影家。



世界攝影(旅遊)大會是一年一度攝影旅遊界的盛會,每屆年會上都有來自世界各地的著名攝影師參加,並對上一年度在攝影領域取得卓越成績的攝影師進行國際表彰。活動在全球具有廣泛的影響力。



世界攝影(旅遊)大會國際委員會主席何世紅(左)為丁寬亮頒獎。22年深入金絲猴棲息地,倡導生態文明,丁寬亮成了中國金絲猴的傳播者、保護者、見證者。



【你好,媽媽!】 2015年,丁寬亮在秦嶺拍攝到,一隻不到兩歲的川金絲猴幼崽與母親短暫分開時,像人一樣將手放在臉旁呼喊,格外動人,他將這幅作品命名為《你好,媽媽》。 這幅作品入選了“第一屆全球華人攝影藝術大展”,獲得2018年第20屆德國國際自然攝影獎,並在加拿大、德國等多國展出,中國金絲猴吸引了來自全世界的目光。



丁寬亮希望通過影像的力量呼籲更多人去關注自然,保護生態環境,保護珍稀野生動物棲息地不再遭到破壞。

近年來,中國在主要的川、滇、黔、怒江金絲猴棲息地均設立自然保護區,建立護林員與護猴員隊伍阻止狩獵、伐木等行為,並在保護區週邊採取退耕還林等措施恢復整體生態,保護金絲猴棲息地。

據監測結果顯示,中國多種金絲猴種群數量均明顯上升。目前,中國川金絲猴種群數量從2002年的14000隻,增加到目前的200群25000隻左右,並伴隨種群分佈區域增加。中國滇金絲猴種群數量從1996年的大約13群1000隻至1500隻,增加到目前的23個種群3300隻以上。

 金山嶺長城位於河北省承德市灤平縣境內,金山嶺長城是世界文化遺産,國家5A級旅遊景區,人民大會堂內巨幅壁畫《金山嶺晨光》就是以金山嶺長城為原型進行創作的。金山嶺長城是河北灤平的名片之一,是中國普通話標準音採集地和全國普通話體驗區,是北京周邊康體養老、旅遊休閒的首選地,四季如詩如畫,更是攝影人的天堂和徒步愛好者的樂園。(張愛東)


客戶端中查看
手機中查看
網站無障礙