海南出臺休閒漁業(海釣)行業自律行為規範與準則

發佈時間:2021-10-19 16:13:00  |  來源:​中國網  |  作者:伍策 丁海根 林夢穎  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

中國網10月19日訊 10月18日,記者從《海南省休閒漁業(海釣)行業自律行為規範與準則》(試行)新聞發佈會上獲悉,《海南省休閒漁業(海釣)行業自律行為規範與準則》(以下簡稱《準則》)作為我國首部休閒漁業行業的自律規範,從行業自律的角度出發,對釣場、運營企業、休閒漁船、從業人員、海釣行為、安全生産、環保等幾個方面的行為活動做出安全規範,對於解決當前行業無序經營的狀況,強化安全生産,確定安全標準,規範服務行為,做好行業自律服務等具有重要意義。



據介紹,為貫徹落實《海南省人民政府辦公廳關於加快推動休閒漁業試點促進休閒漁業健康發展的指導意見》關於“鼓勵休閒漁業行業協會制定休閒漁業行業自律規範和標準”的要求,海南省休閒漁業協會在省農業農村廳指導下,充分發揮行業協會自律,徵求國家部委和相關機構意見,由海南自由貿易港休閒漁業專家委員會專家成員組成編制組,通過與相關職能部門、休閒漁業運營企業、海釣專家的多次座談交流溝通,參照國外的運營管理模式,反覆修正,歷經一年多時間,最終制訂完成《海南省休閒漁業(海釣)行為規範與準則》(試行)。

《海南省休閒漁業(海釣)行業自律行為規範與準則》(試行)共九章六十四條,是對休閒漁業尤其是海釣運營中,運營單位、從業人員、海釣者、海釣行為的行為規範與準則,從行業自律監管的角度,明確海釣行為管理基本原則,明確釣場建設規範、海釣運營規範、休閒漁船服務規範、從業人員服務規範,明確海釣會員證制度,明確海釣行為安全規範,明確生態環境保護的相關要求,明確行為追責條款。

特別是針對運營規範對行業公約、資源保護、安全責任、人員配備、人員培訓、安全管理、安全預案、疫情防控、保險、應急救助、諮詢服務、科普教育等條例有著明確規定。其中重點強調了安全生産,由於海上作業有著特殊的風險性,不規範經營會帶來安全隱患,因此安全問題是經營者運營中的重要內容。正是由於安全問題無法保障,導致相關職能部門對休閒漁業不敢發展、不願發展。《準則》中始終貫徹“政府+行業準入+保險+應急救助+行業協會”五位一體的風險防範機制,在專門章節落實行業安全監管,通過行業公約、海釣會員證制度、明確違規行為、開展安全生産學習、建立安全生産臺賬、要求經營單位對遊客進行安全知識講解、辦理財産和人身保險等措施,解決産業安全問題。

海南省休閒漁業協會首席專家、海南省休閒産業智庫首席專家、海南省休閒農業協會專家委員會主任海洋教授,對《規範與準則》的內涵與意義做了深入淺出的解讀。他表示,《行為規範與準則》符合我省休閒漁業實際需要,比較全面地對行業各個方面做了系統性的規範要求,作為我國首部公開發佈的休閒漁業系統性行業自律行為規範文件,是自貿港海洋産業體系制度整合創新重大突破。(伍策 丁海根 林夢穎)

網站無障礙