常熟:入住私家園林,度個減壓假期(組圖)

發佈時間:2021-10-19 13:55:37  |  來源:中國網  |  作者:饞人  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

【點睛】常熟屬於那種典型的慢生活城市,最生動的一句話——常熟人的一天,是從一碗麵開始的。

(作者特供中國網,版權所有,請勿擅自轉載)


常熟這個城市,來過不少次,也寫過不少次,但依然不敢説對它已經很熟悉,因為每次來都會有新的發現,旅遊的內容也自然也就從廣度走向了深度。

常熟人的早上

就像初來北京旅遊的朋友,眼光一定只盯在長城、故宮、頤和園這樣的超級大明星景點,等多來幾次以後,才會深入到衚同深處,或者城市的邊邊角角,尋找平常輕易見不到的旅遊主題,比如一個畫家村落、一個古董市場、一個常有明星出沒的酒吧。

精心製作常熟名吃蕈油麵

來常熟旅遊也是這樣一種情景——登虞山,遊尚湖,拜謁仲雍、言子墓,參觀翁同龢紀念館和曾趙園,興福寺裏看一眼寫著“曲徑通幽處、禪房花木深”那塊著名的詩碑,然後在興福寺外的網紅麵館吃碗蕈油麵。第一次的常熟旅遊基本就這樣了,基本還是一次觀光之旅。

尚湖落日

當然,這種觀光之旅並沒有什麼令人遺憾的,即使在今天,如果我是第一次來常熟,我還是會作出上述的選擇,因為那些自然、人文,是常熟作為一個文化名城的根本所在,也是你了解常熟的最佳起點。

常熟蒸菜是一大特色

然而,如果僅僅把常熟定位於一個旅遊觀光城市則謬大矣!事實上,常熟還是一個非常適合度假的旅遊目的地,這也是我多次來常熟後的深刻體會。

常熟古稱琴川,註定與古琴有密不可分的關係

所謂度假的概念,無非就是暫時告別平時的生活、工作狀態,到一個讓人能感到舒適、放鬆的環境裏過上一段無憂無慮的日子,從而減輕精神壓力,恢復身體疲勞。常熟就具備了這樣一種功能。

觀賞紅楓也是常熟的旅遊項目

常熟屬於那種典型的慢生活城市,最生動的一句話——常熟人的一天,是從一碗麵開始的。的確,常熟人對面的熱愛已經到了極致,不僅僅前面提到的蕈油麵,還有鱔魚面、蝦仁面、黃魚面等等,完全數不過來,你進到任何一家麵館,都可以看到寫有幾十種面的菜譜。

興福寺一角

因為熱愛吃麵,所以常熟的麵店也多,用一位常熟朋友的話説,住在常熟,走路不出10分鐘保證有一家麵店,另一位朋友接話説,從他家出門10分鐘內,至少有3家。

虞山劍閣

其實,今天在這兒我並不是寫美食,而是想説明常熟人的生活態度——悠閒而精緻。仔細觀察一下大都市人,早餐總是吃得那麼匆忙,路邊攤點隨便吃幾口,或者乾脆邊走邊吃,不能耽誤上班的腳步。能像常熟人一樣,一口一口地享受早餐的人,鳳毛麟角。

翁同龢紀念館“館貓”

常熟人的精神氣質,造就了城市的精神氣質,為這座城市營造出一種不燥不火,而且頗有古風的氛圍,這是一個度假目的地所擁有的良好環境。

常熟標誌建築——方塔

現在年輕一代的度假客,選擇住宿早已不限于酒店,民宿通常是他們的第一選擇,因為民宿與當地的文化密切相連,甚至是當地文化的濃縮。常熟的民宿,其中有很多都具備了這一特點。入住江南老宅,是很多度假客,尤其是北方度假客的夢想。

虞見·唐宅民宿

我住的一家叫“虞見·唐宅”的民宿新開業不久,居然是一傢俬家宅院,不大的院子裏,還有一個古老的戲舫,細看墻上鑲著一塊牌子,上有宅院的説明。原來,這裡叫唐氏宅園:“唐氏宅園為清光緒時邑人唐一葵建後歸錢氏。是園佔地半畝,然匠心獨用,亭、舫、池、石佈置得當,玲瓏精巧,為小型私家園林”。

山前坊文旅創意街區

粗算一下,虞見·唐宅作為民宿不過10多間客房,隱藏在古木花叢之中,幽靜雅致,如果是早出晚歸的觀光客住在這裡,説實話有點浪費資源,因為只有度假客才有足夠的時間,慢慢品味這座古宅的韻味。如果趕巧了,民宿主人還會安排個崑曲評彈之類的演出,演員就在戲舫裏表演,那今天的客人就算超值了。這種擁有濃厚文化品位的假期,可不是哪兒都有的。

同是私家園林,和唐宅比起來,曾趙園就像航母

類似虞見·唐宅這樣的民宿,常熟還有不少,網上就能預訂。現在喜愛中國傳統文化的年輕人越來越多,以前都是老年人的戲園子裏,年輕人佔了多數,這真是個好現象。説到這,想起尚湖公園裏的飛熊書院,專為孩子和年輕人講琴棋書畫課,聽課的人很多,這也算常熟度假內容的一大特色。海濱度假練瑜伽,常熟度假能學一手琴棋書畫,讚!

南蘇院文創空間

還有個南蘇院文創空間,是個看似不經意,實則很用心設計的院子。南蘇院是個喝茶的好去處,也經常會搞些集市活動,我前幾天去,遇上一個“非遺”集市,常熟的一些非遺傳人展示和銷售他們的産品,規模不大,但很有意思,能很集中地了解常熟的工藝品和藝術品,包括皮雕、木雕、篆刻、纏花等等。

南蘇院集市上製作纏花的美女

度假少不了夜生活,除了傳統的夜遊尚湖等項目,常熟還建了一個山前坊文旅創意街區,老廠房、老民宅搖身一變,成為酒吧、西餐館、文創産品商店等等,肯定是為年輕人量身定做的街區。可能是剛健不久,目前規模還不是很大,但我很看好這個地方,估計下次再去時,這裡應該熙熙攘攘了,情侶、文青、直播帶貨的一個不會少。

山前坊一家酒水店

地處中國最富裕地區的常熟,既有度假資源,又有度假旅遊的客源,距離一個國際旅遊度假區的誕生,已經不太遙遠了。

(饞人)

客戶端中查看
手機中查看
網站無障礙