平望:振興江南文化 擦亮“平望·四河匯集”金名片

發佈時間:2021-10-19 13:13:22  |  來源:中國網  |  作者:伍策 楠雪 饞人  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

【點睛】總的來説,如果“平望·四河匯集”是一扇窗,我們希望更多的人能透過這扇窗,看到大運河的前世今生,悟到紅色百年的盪氣迴腸,望到“2035”的“通運江南,緣來平望”。


近日,蘇州市吳江區平望鎮黨委書記戴丹在接受中國網採訪時表示,現如今,平望有了初見書房的閱讀時光,有了星巴克的入駐,有味道博物館的加盟,身邊真正的可觀、可感、可享的“小確幸”越來越多了,這是我們引以為豪的,老百姓能實實在在感受到的、體驗到的、觸摸到的幸福感和獲得感。




中國網:平望希望成為江蘇“最美的窗口”,對於這個窗口,您希望是什麼樣的“窗口”?政府在這當中將擔當什麼樣的作用?

戴丹:在今年黨代會上,平望提出了“對標滬蘇同城,對表‘最美窗口’的目標,奮力譜寫水鄉人居文明典範的宏偉藍圖,也是給自己“十四五”定個目標。因為“十三五”平望已經全面實現了小康,“十四五”在現代化新征程邁進的步伐當中,我們還是要結合自身的實際,同時也結合上級部門對平望的定位。

説對標滬蘇同城,是因為平望有非常良好的基礎。吳江自古就有“上有天堂、下有蘇杭,中間是吳江”的美譽,現在更是長三角生態綠色一體化發展示範區的前沿陣地,我們可以自信地講:“天堂走廊、C位吳江”。同時我們也可以堅定的説,吳江的潛力中心在平望。

地緣上看,318國道的起始端就叫“滬青平”,“滬”是上海,“青”是青浦,“平”就是平望。所以,上海人最初知道平望都是因為這條國道。建設中的滬蘇湖高鐵也將穿平望而過,而且就近有兩個高鐵站,蘇州南站在汾湖,吳江南站在盛澤,離平望都只有10分鐘車程。因此,平望的通達性非常好,到上海、杭州、蘇州、嘉興都是一個小時的車程,地理位置相當優越。文緣上看,我們與上海文脈相通,都深受江南文化的浸潤和滋養。平望也做到了人緣相親,和上海自古就有很多交匯,上世紀60年代,不少上海知識青年響應號召到平望插隊,平望也成為了他們的第二故鄉。發展至今,平望和上海的溝通接觸也更多了。産緣上看,吳江號稱鱸鄉,平望雅號叫中鱸。我們有一個中鱸工業園,她是吳江區級工業園,主攻高端裝備製造和新興産業,其中相當一部分是承接上海資源和産業的外溢。

説對標“最美窗口”,要從新運河、老運河、太浦河、頔塘河穿鎮而過,在平望境內形成“四水共流”的奇觀説起。去年年底,蘇州市委許昆林書記親自將此奇觀命名為“平望·四河匯集”,併入選蘇州“運河十景”。“平望·四河匯集”是平望高品質發展最靚麗的一張名片,也是我們傾力打造展示高品質發展成果的“最美窗口”。為什麼這麼説呢?因為“平望·四河匯集”呈現流域性、片區性和全域性等獨一無二的特徵,是人與河、河與景、景與鎮相互融合的大場景、大文化、大社區、大品牌。因此,我們堅持系統謀劃、精準施策,以模組化打造的思路,形成各片區分佈式的呈現,實現錯位發展,各美其美。比如,“四河匯集”之運浦灣是是在三條大河交匯的南北兩片,我們以大手筆來繪就大場景,勾勒大寫意,引來大流量,因地制宜實現古與今的完美交融。“四河匯集”之京杭大集是在歷史文化街區,我們用包容性、針灸式、點穴式的微更新手法來激活老鎮區的新生。今年國慶期間,2萬餘名遊客競相來打卡,可以説叫好又叫座。“平望·四河匯集”正逐漸成為新時代感觸平望、感受平望、感悟平望的“最美窗口”。

接下來,我們要進一步學習、發展,在大樹下種好屬於自己的碧螺春。緊扣市委區委打響“江南文化”品牌部署,明確“平望·四河匯集”一號工程,全過程植入美學理念,牽手國內一線品牌、一流團隊,高位謀劃、高質打造,全力打造長三角旅遊休閒目的地。



中國網:平望的規劃設計裏有兩個“五”。一個是“五高”——高品質發展、高標準改革、高顏值生態、高品質生活、高效能治理;另一個是“五美”——美麗産業、美麗鎮村、美麗生態、美麗人文、美麗強基。平望是如何規劃並實現的?

戴丹:談起經濟,改革開放以來,蘇南開創了鄉鎮企業異軍突起的新局面,典型的特徵就是“出了廠門是家門,出了家門是廠門”。隨著鄉鎮工業的發展,我們吳江一直是全省民營經濟的領頭羊,經濟的活躍度、自發度、容納度都很高。所以,共同富裕已經有了一個良好的基礎。平望也是如此,我們實體經濟基礎雄厚,工業發達,全鎮共有工業企業1400多家,一般公共預算收入站穩10億元臺階。

因此,平望提出了“高品質發展、高標準改革、高顏值生態、高品質生活、高效能治理”的目標,這些都和黨中央提出的“五位一體”是完全契合的。縱觀平望這些年的發展軌跡,也是捷報頻傳,我們在2019、2020年度兩度入圍“全國百強鎮”,前年是第95位,去年提升到第91位。

具體來講,在産業發展方面,紡織是平望的主導産業,為繼續擦亮紡織産業富民惠民的屬性,我們結合“智改數轉”“碳達峰、碳中和”“能耗”雙控等行動,深入做好産業有機更新這篇大文章,一體強化産業鏈、價值鏈和創新鏈,推動紡織業走科技、綠色、時尚之路。

在改革賦能方面,我們將進一步用好省第二批經濟發達鎮賦能契機,專心致志深化改革,全方位升級整合指揮中心這個“智慧大腦”,搭建“平望指數”,形成更多像“雲上旅店”出租房管理平臺一樣的場景和案例,系統提升包括經濟治理、城鎮治理、社會治理等在內的全域治理水準。

在美好生活方面,近幾年,平望的政府工作也越來越關注民生服務。醫療、教育、衛生每一年都在滾動推進。老百姓不會簡單評價GDP到底有多高,財政收入是多少,對我們居民而言,道路有沒有更通暢,環境有沒有更優美,公共服務配套有沒有更完善,是最直觀、最清晰的感受和體驗。我們按照十分鐘健身圈,堅決避免“有景的地方沒有人,有人的地方沒有景”,將口袋公園散植在城鎮的節點、角落。同時,我們也真切體會到,水岸城村人是一體的,水岸共治、城村融合、人居和諧是必然要求,我們朝著這個方向,努力讓在這兒的人引以為豪,來過的人為之傾心,沒來過的人充滿嚮往。

在社會文明方面,我們將以“平望·四河匯集”為主發力點,深挖歷史文化,講好平望故事,攜手中作協完成《太浦河》報告文學。緊扣全國文明典範城市創建,厚植平望精神和城鎮品格,讓精神富足與生活富裕齊頭並進。

在紅色領航方面,賦予融入發展、融入民生、融入區域、融入群眾的“融入式”黨建更多時代內涵,統籌推進學習型、服務型、創新型、法治型黨組織建設,讓高品質黨建引領高品質發展。



中國網:在美好家園建設當中,我看到平望的描述是“水岸城村人,和諧共生,共同富裕,可感可享”。從目前來看,實現到什麼程度了?和百姓的互動如何?

戴丹:平望水系發達,境內分佈著300多條河道、50余個湖泊,水域面積佔總面積的30%。近年來,我們大力踐行“兩山理論”,突出水岸同治,優化水系規劃,實施“清水引流”工程,以“三治”和“三優三保”為抓手,連片整治取締沿線“散亂污”企業,逐步恢復水清、岸綠、景美的江南好風光。

同時,平望錨定“讓農村成為城市裏的公園”這一目標,實施綠化景觀提升三年行動計劃,推動城中有村、村中有城、城村融合。踐行主客共用、旅居共生、景社共融理念,以“平望·四河匯集”為總領,打造“長漾裏”“大龍蕩”“運浦灣”為代表的農文旅融合發展示範區,讓群眾在田園詩意中增添更多“小確幸”。

為了切實推動“水、岸、城、村、人”的和諧共生,我們還實施了産業、城鎮、鄉村三大有機更新。産業更新方面,圍繞全面提升紡織産業鏈、價值鏈、創新鏈,聚焦“碳達峰、碳中和”、“能耗”雙控等目標,抓牢“智改數轉”契機,前瞻佈局光伏項目,出臺紡織區塊“騰籠換鳥”細則,加快紡織産業由傳統布料向現代新材料轉變,向科技、綠色、時尚産業轉變。城鎮更新方面,緊盯“四河四蕩兩路”重點區域,以重構山河的氣魄,累計投入數十億元,貫通“留、改、拆、建”全鏈條,取締淘汰一大批“散亂污”企業,讓城鎮空間更加通透感、大氣感。實施綠化景觀提升三年計劃,還綠於民,還空間於民,讓城鎮形象更加柔和生動。鄉村更新方面,全面推進鄉村振興,一手更新風貌,深化農村人居環境整治,打造後港為代表的特色田園鄉村群;一手培育鄉風,實施“強黨風、轉作風、育鄉風”三年行動計劃,凝聚鄰里和睦、家庭和順、社會和諧的濃厚氛圍。

令我們特別開心的是,最近幾年,包括“十一”等節假日,願意“常回家看看”的平望居民越來越多了。他們能感覺到,家鄉這幾年確實不太一樣了。現在,平望有了初見書房的閱讀時光,有了星巴克的入駐,有味道博物館的加盟,身邊真正的可觀、可感、可享的“小確幸”越來越多了,這是我們引以為豪的,老百姓能實實在在感受到的、體驗到的、觸摸到的幸福感和獲得感。

平望也有如“平望醬品”等一批老字號品牌,這些都是獨屬於我們的文化名片,但是怎樣讓這些名片生生不息地傳遞下去,還要通過比較傳統的語言表述,否則老百姓是感受不到的。通過這樣一種活化的沉浸式的表達,無論是老遊客、還是新遊客,都能給他們帶來新生力和新體驗,這才是真正屬於平望的文化名片、文化符號。最近我們也積極落實“雙減”要求,圍繞運河研學、農耕研學、體育研學,讓我們當地的百姓、小朋友進一步增強對家鄉的文化自信。



中國網:如果用一句話對平望進行推介,您覺得哪個詞句最貼切?

戴丹:每當給客人介紹平望時,心中都會浮現出很多場景和故事。如果用一句話概括,我會用“通運江南,緣來平望“來表達。更詩意一點的話,我會用“運浦大局起,此處才江南”來推介我們平望。一方面是平望的歷史文化充滿魅力,“吳根越角”的包容性孕育了佛教文化、中醫康養文化、運河文化等文化相互交織、融合貫通,共同演繹著延綿千年的江南文化盛宴。另一方面是“樂居之城”建設的可觀可感可享,我們瞄準最優營商環境,建立重點項目全過程幫辦代辦機制,免觸摸式的服務更加便捷高效。各類基礎配套愈發完善,“運河上街”網紅農貿市場等延展了平望的精緻精美。我們平望正朝著“居者自豪、來者依戀、聞者嚮往”的美麗城鎮奮進,也希望成為投資興業、學習生活、旅遊觀光的緣地福地。

總的來説,如果“平望·四河匯集”是一扇窗,我們希望更多的人能透過這扇窗,看到大運河的前世今生,悟到紅色百年的盪氣迴腸,望到“2035”的“通運江南,緣來平望”。(伍策 楠雪 饞人)


網站無障礙