山東煙臺積極推動公共文化服務高品質發展

發佈時間:2021-10-19 08:51:40  |  來源:中國網  |  作者:伍策 楠雪  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網10月19日訊 膠東紅潮慶華誕,市民文化競風采。一是隆重慶祝中國共産黨成立100週年。開展“膠東紅潮”文化獻禮工程,推出煙臺市慶祝中國共産黨成立100週年文藝晚會等“十個百場”系列活動,營造了“黨的華誕、人民節日”的濃厚氛圍。二是加強精品劇目創作演展。持續實施“名家傳、名團幫、名劇帶”“雙演”機制。三是創新舉辦第三屆煙臺市民文化節。目前已推出“紅色春潮”“藍色夏夢”“金色秋韻”各類文化和旅遊惠民活動1萬餘場。

旅發大會抓機遇,設施提升添亮點。一是抓好文博設施改造提升。投入資金對濱海一帶京劇藝術館等進行改造升級。二是抓好紅色文化遺址盤活利用。落實《煙臺市革命文物保護利用工程實施方案》,推進全市革命文物連片保護、整體展示。三是抓好歷史文化陳列展示。挖掘歷史文化資源,打造“鄉村記憶”展示館和非遺傳習基地。

文化惠民走基層,“五送六進”結碩果。一是建立“趕文化大集,建美好鄉村”惠民機制。二是圍繞豐富基層文化供給,深化“學黨史辦實事”。在全市實施“百館聯千村”“千人聯千居”,促進了城鄉手拉手和文化一體化發展。三是開展“家門口”文化服務系列活動。市縣兩級文博場館推出“家門口的藝術課堂”“等活動1000余場。四是評選基層文化建設示範點。在全市評選了10個“新時代農民文化樂園”,20個“鄉村儒學講堂”示範點,以點帶面,促進整體提升。

(伍策 楠雪)

網站無障礙