國內首次!戶外多項賽讓“成都樣本”被點讚

發佈時間:2021-10-18 14:50:07  |  來源:中國網  |  作者:尤紫璇  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網10月18日訊 10月17日,中國•成都綠道運動生活嘉年華的重頭戲——2021中國•成都首屆都市戶外多項賽在桂溪生態公園正式開賽,比賽由國家體育總局登山運動管理中心、中國登山協會、成都市體育局主辦。本次賽事的最大特點是國內首次將戶外多項賽放在城市中心舉辦,利用城市現有的公園、綠道、水域和城市設施開展戶外賽事。

中國登山協會、參賽選手都對這項利用成都這座公園城市的現有的公園、綠道、水域和城市設施打造的專業戶外賽事給予了高度評價,正在構建中國戶外運動聚集地的成都,首次在大都市城市中心舉辦戶外多項賽,也給相關方面提供了一個將來可以推廣和複製到其他城市的“成都樣本”。

國內首次,得益於成都這座公園城市的獨特資源

2021中國•成都首屆城市戶外多項賽將分兩天進行,10月17日進行專業組第一賽段和大眾組的比賽,10月18日則進行專業組第二賽段的比賽。專業組的比賽有200名選手參加,分為男子雙人組、女子雙人組和男女混合組三個組別,參賽選手來自國內相關協會、大專院校、俱樂部、社會團體。據賽事執行公司重慶眾行體育賽事策劃有限責任公司總經理毛余介紹,2021中國•成都首屆城市戶外多項賽的競技水準非常高,專業組的比賽基本上囊括了國內戶外多項賽目前排名男女前三位的高手。

2021中國•成都首屆城市戶外多項賽是國內首次將戶外多項賽放在城市中心舉行,國家體育總局登山運動管理中心戶外運動部賽事主管、中國登山協會戶外專業委員會秘書長史蕓在解讀比賽時認為這是本次賽事的最大特點。以往國內的戶外多項賽更多是放在遠離城市的自然環境裏舉行,比如山區、沙漠、戈壁,在很多人的認知中,很難想像戶外多項賽能在大都市的城市中心舉辦。史蕓介紹説:“成都城市中心區域的城市公園、城市綠道是相通的,舉辦戶外多項賽完全不會影響到城市主幹道交通和普通市民的正常生活。正是因為成都這座公園城市的獨特資源和氣質,我們才第一次打造了在大都市的城市中心舉行的戶外多項賽。”

而參賽選手對於國內首次在城市中心舉辦的戶外多項賽也有了很深刻的感觸,10月17日2021中國•成都首屆城市戶外多項賽專業組第一賽段第一個抵達終點的是來自北京酷賽隊的男子雙人組選手楊蘇林和覃桂都。楊蘇林説:“我們以前大多數都是在山地環境下進行比賽,到城市中心的公園、綠道、湖泊中參與戶外賽事還是第一次,覺得整個人的心情和精神狀態都提升了很多。”

中國登山協會點讚戶外運動“成都樣本”

2021中國•成都首屆城市戶外多項賽首次在國內大都市的城市中心成功舉行,對於戶外運動都市化的“成都樣本”,史蕓説:“這次在大都市城市中心舉辦的戶外多項賽是首創,有了成功的第一次,也就有了成功的經驗。這一成功案例完全可以作為範本進行推廣,這也與國家體育總局提出的不斷滿足群眾多樣化的體育需求、完善百姓身邊體育設施的要求是契合的。”

此前,中國登山協會提出要在成都打造全國首個戶外運動聚集地,這也是官方首提這一概念。對此,中國登山協會有關負責人介紹説,成都作為中西部地區的重要中心城市,自然條件優越,休閒文化濃厚,具有開展戶外運動的良好基礎和廣闊前景。中國登山協會希望以本次嘉年華活動為契機,依託成都天府綠道、生態公園等資源,共同創辦更多老百姓喜聞樂見的戶外運動賽事活動,以提升成渝地區雙城經濟圈戶外運動産業協調發展水準,發展具有自然資源稟賦優勢和區域特色的戶外運動項目,輻射帶動西南地區,助力成都打造全國首個戶外運動聚集地。(尤紫璇 圖片由主辦方提供)

網站無障礙