一碗鱔絲面,幾天慢生活 大運河邊最低調的古鎮

發佈時間:2021-10-18 13:53:09  |  來源:中國網  |  作者:饞人  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

【點睛】平望有“四河匯集”之説,分別是大運河、太浦河、頔塘河與新運河,四條河呈井字形交叉,並連接大龍蕩、草蕩、長蕩、鶯脰湖四塊濕地湖泊,可見自古以來其位置之重要。

(作者特供中國網,版權所有,請勿擅自轉載)


夜幕降臨之時,我第一次走上古老的安德橋,它橫跨大運河與頔塘河的交匯之處,河水從橋下緩慢地流淌,泛著青色的微光,橋的北側是小九華寺,細雨微風中,從萬佛塔上傳出清脆的風鈴聲,引人頓生懷古之幽情,此情此景如果説還有什麼遺憾,那就是天上少了一輪明月。

安德橋橫跨大運河與頔塘河交匯處

安德橋邊的老街

來蘇州平望平望旅遊之前,安德橋是我唯一知道的平望古跡。其實即使你沒聽説過平望這個地名,你一定知道紅雙喜乒乓球,起碼我們這一代人幾乎沒有不知道它的。沒錯,今天市場上的每一個紅雙喜乒乓球都出自平望。

小九華寺

小九華寺外景

那麼平望是個什麼樣的地方呢?歷史放在後面説,先説好玩兒的去處。當然只是我個人的感受。

蘇州文保單位群樂旅社至今依然是旅社

一個老糧倉被改成了大集

因為守著京杭大運河,看運河文化肯定是首當其衝的。平望有“四河匯集”之説,分別是大運河、太浦河、頔塘河與新運河,四條河呈井字形交叉,並連接大龍蕩、草蕩、長蕩、鶯脰湖四塊濕地湖泊,可見自古以來其位置之重要。

俯瞰京杭大運河

運浦花園的枕木棧道為紀念平嘉鐵路而建

運浦花園是觀賞大運河的最佳去處。然而運河是古老的、碼頭是古老的,文化是古老的,而你眼睛看到的卻可能是時尚的。

運浦花園一角的展覽,展示了平望百年發展史

正在直播的女孩兒

在運浦花園有一個由倉庫改建的、充滿現代感的大樓,名為拾光眾創空間,裏面是一個個直播房間,我們去的時候兩個女孩正在興高采烈地直播他們的産品。原來這裡為年輕人做直播培訓並提供直播間,為年輕人創業提供幫助。在樓頂平臺,以及四週的草坪上,為戶外集體活動提供了優美的環境,搞時尚發佈之類的活動再好不過了。

老街夜色

老街夜色

我感覺這些年旅遊資源結構與産品設計,正在發生轉變,以前只注重歷史古跡、山水風光、民族風情,卻少有現代文化創意的內容,今天伴隨著新一代遊客的崛起,對現代文明內涵的需求,促生了大批新型旅遊産品的誕生,比如小鎮的文創街區,大都市的科技類博物館等等,這的確是令人高興的一幕,因為它與國家的發展有了同步。

倉庫集市

大龍蕩水上運動基地

慚愧地説,直到這次來蘇州旅遊,才知道這兒還藏著平望這麼一個好玩兒的去處。首先是江蘇著名的景區景點實在太多,根本玩兒不過來,當然也就顧不上“開發”新的旅遊目的地;其次是平望是中國紡織工業最發達的地區,工業賺錢快,也就沒把旅遊當回事兒,所以旅遊知名度低也就不奇怪了。

大龍蕩一角

大龍蕩一角

我這次還去了一個地方,就是前面提過的“大龍蕩”,是一片很大的濕地,目前正在進行園區建設,這裡將會變成一個水上運動公園,也是划艇集訓地。而這裡以前就是紡織廠的所在地,處於環保理念,關閉了廠區,走上了綠色無煙工業之路。

長漾裏的設計感很濃

建築設計師在長漾裏的作品

在平望還有一個叫長漾裏的鄉村景區,它是一個體驗鄉村文化的休閒度假地。用時髦的話説,就是那些文青網紅們最喜愛的地方。它不僅有小橋流水,花田民宿,還有青年旅舍,文創産品店,甚至一個“平望醬文化體驗館園”,遊客可以在裏面體驗辣椒醬的製作過程,平望辣椒醬也是平望的名片之一,它是一種發酵型的辣醬,並不算很辣,辣椒的香味卻很濃郁,然而對不習慣的人來説,可能感覺上會有點鹹。

平望醬文化體驗園

醬文化體驗園

既然已經説到了味覺,就説説平望的名吃吧。

冰雪糕

冰雪糕的製作過程

平望美食首推冰雪糕,這不是我們通常説的冷飲雪糕,而是一種加了薄荷的糕點,當然是手工製作的,雪白鬆軟,上面還撒了玫瑰花粉,也許是為了適應今人健康的緣故,並不很甜。據説這個冰雪糕還是乾隆給命名的。在安德橋不遠處有家店叫“友間食鋪”,是家點心店,在他家除了可以吃到冰雪糕,趕巧還可以看到完整製作過程。

鱔絲面出鍋

我要的蝦仁鱔絲面

平望鱔絲面實在是太好吃了,有一種説法是不吃碗鱔絲面,不算到平望。我是在一家路邊小店——王記餐館吃的,店面不大名氣很大,可謂大眾名店(不太想用網紅二字,因為經實踐檢驗,太多挂網紅二字的,都名不符實),中午去的時候,基本座無虛席,生意大好。我點了蝦仁鱔絲面,即所謂雙澆面,反正加一種澆頭加收一份錢,難得來一趟,多吃一種何樂而不為?

秋天的平望

大運河水路至今依然是不可或缺的交通路線

一説起吃來就收不住,説點平望的歷史收收口水。平望這個地名,在漢唐時期就有了,取義“天光水色,一望皆平”,只不過那時平望沒什麼居民,直到唐代政府在平望建了驛亭,變成了南來北往的交通要地,往京城運貨的船隻也都得途徑平望,平望就逐步繁盛起來,居民也就越來越多,各種漕運碼頭商賈雲集,想不賺錢都難。到了明朝,平望就正式建成了平望鎮,以此留下的歷史遺跡,就成了今天的文化旅遊資源。

碼頭上的藝術

航拍平望大橋

其實,除了歷史遺跡,平望人的生活也是寶貴資源。在那家友間食鋪的旁邊,有一家“平望新時代照相館”,名為新時代,卻是平望歷史最悠久的照相館,男主人姓許,因為看到我拿的相機,他又不忙,就和我聊了很久,詳細給我介紹了這家照相館的歷史。

歷史悠久的照相館

照相館內部

許師傅帶我參觀了照相館,裏面有些雜亂,還堆放著很多“過氣”的膠片攝影器材,背景布也很簡陋。面對這樣一家歷史悠久的照相館,我真心覺得太可惜了,也許許師傅還不知道,帶有懷舊情懷的膠片攝影,正在大都市回潮,而且收費遠遠超過數位攝影。真心希望平望旅遊發展起來後,這家照相館能以歷史名店的姿態,成為平望著名品牌之一。

乾淨整潔的平望街道

最後説一句,平望幾乎所有的旅遊景點都是免費開放的,善哉!善哉!

(饞人)

客戶端中查看
手機中查看
網站無障礙